Потанин попросил сделать Красную поляну особой экономической зоной

Владимир Потанин
Владимир Потанин

«Интеррос» Владимира Потанина, строящий горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной поляне, попросил федеральные власти создать там особую экономическую зону. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующее письмо компания направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Структуры Потанина предлагают создать особую зону туристско-рекреационного типа. В принадлежащей «Интерросу» компании «Роза Хутор» подсчитали, что в случае создания ОЭЗ реализуемый проект окупится за 12-15 лет. По словам директора «Розы Хутор» Сергея Бачина, создание ОЭЗ поддерживают и другие инвесторы, реализующие проекты в Красной поляне — Сбербанк и «Газпром».

Бачин напомнил, что большинство инвесторов имеют значительную задолженность перед государственным ВЭБом. Так, у «Розы Хутор» эта сумма составляет 17 миллиардов рублей при общих инвестициях в проект в 68,6 миллиарда рублей.

В аппарате Дмитрия Козака изданию сообщили, что создание ОЭЗ находится в компетенции региональных властей. О реакции администрации Краснодарского края ничего не сообщается.

Весной прошлого года создать в Красной поляне ОЭЗ уже предлагала госкорпорация «Курорты Северного Кавказа». Тогда идею не поддержали в Минэкономразвития. СМИ сообщали, что КСК собиралась самостоятельно управлять ОЭЗ, в то время как Минэкономразвития предлагало передать эти функции госкорпорации «Олимпстрой».

Инвесторы реализуют в Красной поляне к Олимпиаде в Сочи в 2014 году несколько проектов: «Роза Хутор», «Горки город» и «Лаура». Первая очередь «Розы Хутор» была сдана в декабре 2010 года. К зиме 2012-2013 годов на курорте было построено уже около 72 километров трасс различной сложности; всего планируется построить 18 подъемников и 80 километров трасс. Пропускная способность комплекса составит 9-10 тысяч человек в день.

Курорт «Горки город» строит компания «Красная поляна», контрольный пакет в которой принадлежит Сбербанку. В его рамках планируется построить олимпийскую медиадеревню, гостиницы, спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» и комплекс горнолыжных трамплинов «Русские горки». Проект «Лаура» реализует «Газпром», в него входят отель, шесть канатных дорог и 15 трасс различного уровня сложности.

В настоящее время в России насчитывается более двух десятков особых экономических зон, при этом ни одна из созданных туристических зон не заработала. Так, «Новая Анапа» в станице Благовещенская Краснодарского края и «Куршская коса» в Калининградской области были закрыты из-за отсутствия резидентов.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве