Хотите видеть только хорошие новости?

Потанин попросил сделать Красную поляну особой экономической зоной

Владимир Потанин
Владимир Потанин

«Интеррос» Владимира Потанина, строящий горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной поляне, попросил федеральные власти создать там особую экономическую зону. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующее письмо компания направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Структуры Потанина предлагают создать особую зону туристско-рекреационного типа. В принадлежащей «Интерросу» компании «Роза Хутор» подсчитали, что в случае создания ОЭЗ реализуемый проект окупится за 12-15 лет. По словам директора «Розы Хутор» Сергея Бачина, создание ОЭЗ поддерживают и другие инвесторы, реализующие проекты в Красной поляне — Сбербанк и «Газпром».

Бачин напомнил, что большинство инвесторов имеют значительную задолженность перед государственным ВЭБом. Так, у «Розы Хутор» эта сумма составляет 17 миллиардов рублей при общих инвестициях в проект в 68,6 миллиарда рублей.

В аппарате Дмитрия Козака изданию сообщили, что создание ОЭЗ находится в компетенции региональных властей. О реакции администрации Краснодарского края ничего не сообщается.

Весной прошлого года создать в Красной поляне ОЭЗ уже предлагала госкорпорация «Курорты Северного Кавказа». Тогда идею не поддержали в Минэкономразвития. СМИ сообщали, что КСК собиралась самостоятельно управлять ОЭЗ, в то время как Минэкономразвития предлагало передать эти функции госкорпорации «Олимпстрой».

Инвесторы реализуют в Красной поляне к Олимпиаде в Сочи в 2014 году несколько проектов: «Роза Хутор», «Горки город» и «Лаура». Первая очередь «Розы Хутор» была сдана в декабре 2010 года. К зиме 2012-2013 годов на курорте было построено уже около 72 километров трасс различной сложности; всего планируется построить 18 подъемников и 80 километров трасс. Пропускная способность комплекса составит 9-10 тысяч человек в день.

Курорт «Горки город» строит компания «Красная поляна», контрольный пакет в которой принадлежит Сбербанку. В его рамках планируется построить олимпийскую медиадеревню, гостиницы, спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» и комплекс горнолыжных трамплинов «Русские горки». Проект «Лаура» реализует «Газпром», в него входят отель, шесть канатных дорог и 15 трасс различного уровня сложности.

В настоящее время в России насчитывается более двух десятков особых экономических зон, при этом ни одна из созданных туристических зон не заработала. Так, «Новая Анапа» в станице Благовещенская Краснодарского края и «Куршская коса» в Калининградской области были закрыты из-за отсутствия резидентов.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда