Потанин попросил сделать Красную поляну особой экономической зоной

Владимир Потанин
Владимир Потанин

«Интеррос» Владимира Потанина, строящий горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной поляне, попросил федеральные власти создать там особую экономическую зону. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующее письмо компания направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Структуры Потанина предлагают создать особую зону туристско-рекреационного типа. В принадлежащей «Интерросу» компании «Роза Хутор» подсчитали, что в случае создания ОЭЗ реализуемый проект окупится за 12-15 лет. По словам директора «Розы Хутор» Сергея Бачина, создание ОЭЗ поддерживают и другие инвесторы, реализующие проекты в Красной поляне — Сбербанк и «Газпром».

Бачин напомнил, что большинство инвесторов имеют значительную задолженность перед государственным ВЭБом. Так, у «Розы Хутор» эта сумма составляет 17 миллиардов рублей при общих инвестициях в проект в 68,6 миллиарда рублей.

В аппарате Дмитрия Козака изданию сообщили, что создание ОЭЗ находится в компетенции региональных властей. О реакции администрации Краснодарского края ничего не сообщается.

Весной прошлого года создать в Красной поляне ОЭЗ уже предлагала госкорпорация «Курорты Северного Кавказа». Тогда идею не поддержали в Минэкономразвития. СМИ сообщали, что КСК собиралась самостоятельно управлять ОЭЗ, в то время как Минэкономразвития предлагало передать эти функции госкорпорации «Олимпстрой».

Инвесторы реализуют в Красной поляне к Олимпиаде в Сочи в 2014 году несколько проектов: «Роза Хутор», «Горки город» и «Лаура». Первая очередь «Розы Хутор» была сдана в декабре 2010 года. К зиме 2012-2013 годов на курорте было построено уже около 72 километров трасс различной сложности; всего планируется построить 18 подъемников и 80 километров трасс. Пропускная способность комплекса составит 9-10 тысяч человек в день.

Курорт «Горки город» строит компания «Красная поляна», контрольный пакет в которой принадлежит Сбербанку. В его рамках планируется построить олимпийскую медиадеревню, гостиницы, спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» и комплекс горнолыжных трамплинов «Русские горки». Проект «Лаура» реализует «Газпром», в него входят отель, шесть канатных дорог и 15 трасс различного уровня сложности.

В настоящее время в России насчитывается более двух десятков особых экономических зон, при этом ни одна из созданных туристических зон не заработала. Так, «Новая Анапа» в станице Благовещенская Краснодарского края и «Куршская коса» в Калининградской области были закрыты из-за отсутствия резидентов.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках