"Олимпстрой" поборется за управление ОЭЗ в Сочи

Госкорпорация "Олимпстрой" намерена оставить за собой управление особой экономической зоной (ОЭЗ) в Красной поляне в Сочи. Для этого корпорацию предлагается акционировать. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо заместителя главы Минрегионразвития Юрия Рейльянова.

По данным издания, предложение госкорпорации поддерживают в Минрегионразвития. До этого планировалось, что после окончания строительства олимпийских объектов в Сочи "Олимпстрой" будет ликвидирован. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предлагал передать управление ОЭЗ в Сочи после Олимпиады 2014 года корпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

ОЭЗ в Красной поляне в Сочи еще не создана. Предложение сделать регион особой экономической зоной поступило от КСК в начале февраля 2012 года. Авторы идеи мотивировали ее тем, что ОЭЗ позволит создать для бизнеса более благоприятные условия. Ряд объектов, в настоящее время строящихся бизнесом, было предложено выкупить. В КСК оценили расходы на эти цели в 45 миллиардов рублей.

Поселок Красная поляна находится в Адлерском районе города Сочи. Его население составляет около четырех тысяч человек. В настоящее время в рамках подготовки к Олимпиаде - 2014 объекты в Красной поляне строят "Газпром", "Интеррос" Владимира Потанина, а также ОАО "Красная поляна", учредителями которого являются Сбербанк и брат президента КСК Магомед Билалов.

"Олимпстрой" был создан в 2007 году. Корпорация курирует строительство олимпийских объектов в Сочи, занимается привлечением в проект частных и государственных инвестиций.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги