Инноград «Сколково» построят вопреки сомнениям в его целесообразности

Строительство «Сколково»

Проект по созданию инновационного центра «Сколково» в Подмосковье будет реализован, несмотря на имеющиеся в обществе сомнения в его целесообразности. Об этом заявил вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков, передает «Интерфакс». Он также отметил, что на «Сколково» выделяются «деньги не запредельные».

Сурков напомнил, что в России утверждена программа экономического развития и инновационной экономики. В ее рамках по подпрограмме инноваций до 2020 года будет выделено более 160 миллиардов рублей.

Строительство «Сколково» ведется в Московской области с 2010 года. Предполагается, что инноград станет российским аналогом Кремниевой долины в США. Инициатором проекта выступил Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост президента России.

Летом 2012 года территория «Сколково» вошла в состав Москвы в рамках расширения границ столицы. Ожидается, что объекты первой очереди в инновационном центре будут введены в строй в 2014 году, а полностью строительные работы в рамках проекта будут завершены в 2020 году. По собственным данным «Сколково», к концу 2012 года участниками проекта стали более 600 компаний.

Стоимость строительства «Сколково» ранее оценивалась в 100-120 миллиардов рублей. Сообщалось также, что из российского федерального бюджета на проект будет выделено 85 миллиардов рублей в течение трех лет. В марте 2013 года деловые СМИ узнали, что только на строительство дорог около инновационного центра будет потрачено 56,6 миллиарда рублей.