Новости партнеров

Книгу Квачкова признали экстремистской

Обложка книги Владимира Квачкова «Главная специальная операция впереди»

Книгу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова включили в федеральный список экстремистских материалов. Об этом со ссылкой на решение суда во Владимирской области сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Экстремистской была признана книга Квачкова под названием «Главная специальная операция впереди». Экспертиза установила, что в книге содержится информация, «направленная на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации».

Как сообщали «Известия», прокурор Суздальского района Владимирской области обратился с представлением о признании книги экстремистской в январе сразу в два суда — в Суздале и во Владимире. Какой из судов удовлетворил требования прокурора, в сообщении Генпрокуратуры не уточняется. В федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста книга на момент написания заметки не значилась.

Книга «Главная специальная операция впереди» представляет из себя сборник речей и статей Квачкова, изданный в 2009 году. Ранее, в 2010 году, суд Санкт-Петербурга признал экстремистскими статьи Квачкова, опубликованные в приложении газеты «Знание — власть».

В феврале 2013 года 67-летний Владимир Квачков был приговорен к 13 годам колонии строгого режима за подготовку во Владимирской области мятежа с целью захвата власти в России. Квачков впоследствии обжаловал приговор. Ранее отставной полковник был оправдан по делу о покушении на Анатолия Чубайса в 2005 году.