В деле о беспорядках на Манежной площади появился новый фигурант

Павел Важенин

В деле о беспорядках на Манежной площади Москвы появился новый фигурант. По информации правозащитницы Натальи Холмогоровой, 12 апреля у себя дома в Москве был задержан Павел Важенин.

В своем блоге Холмогорова сообщила, что молодого человека задержали в его доме. На вопрос матери, куда его везут, полицейские, как пишет правозащитница, назвали несуществующий адрес ОВД.

По предварительным данным, Важенину вменяют статью УК РФ «хулиганство». По словам Холмогоровой, правозащитники из «Российского общественного движения-Россия» (РОД) готовы взять на себя защиту задержанного. При этом активистка пожаловалась, что местонахождение Важенина пока не известно, и с момента задержания к нему могли «применить меры незаконного воздействия».

В то же время на сайте столичного управления МВД опубликовано сообщение о розыске некоего Павла Важенина 1979 года рождения. На сайте сказано, что молодой человек обвиняется по статьям «хулиганство» и «экстремизм». По данным полиции, Важенин был заочно арестован. Правда, в сообщении не уточняется, когда именно суд вынес это решение.

Судя по фотографии, опубликованной Холмогоровой, и снимков с сайта МВД, речь идет об одном и том же человеке. Причем, согласно копии страницы из веб-архива, сообщение о розыске Важенина было опубликовано полицейскими не позднее ноября 2012 года.

Беспорядки на Манежной площади Москвы произошли 11 декабря 2010 года. Тогда многотысячная акция московских болельщиков, устроенная в память об убитом фанате «Спартака» Егоре Свиридове, переросла в столкновения с ОМОНом. В результате пострадали более 30 человек.

За участие в беспорядках были осуждены девять человек , которые получили наказание от условного срока до пяти с половиной лет лишения свободы.