Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

ФСБ предложила отменить поезда в Таджикистан после поездки Рогозина

Дмитрий Рогозин инспектирует поезд Душанбе — Москва

Пограничная служба ФСБ России предложила приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы погранслужбы Владимира Мочалова.

По словам Мочалова, сообщение с Таджикистаном в том виде, в котором оно сейчас существует, должно быть остановлено до устранения выявленных недостатков. В частности, он отметил, что в ходе инспекции поезда Душанбе-Москва было выявлено, что условия в вагонах не соответствуют санитарным требованиям. Также представитель погранслужбы ФСБ назвал этот поезд систематически используемым каналом для поставки наркотиков в Россию.

Мочалов добавил, что контроль прибывающих граждан Таджикистана осложняется тем, что они въезжают в Россию по национальным документам, не имеющим достаточного уровня защищенности, которые не считываются российскими системами паспортного контроля.

Заявление было сделано после того, как в воскресенье, 14 апреля, на станции Аксайская в Астраханской области прошло заседание Государственной пограничной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Перед заседанием чиновники проинспектировали поезд Душанбе-Москва. В частности, Рогозин вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, как сообщает ИТАР-ТАСС, осмотрели вагон-ресторан, в котором они выявили нарушение санитарных норм и обнаружили спальные места для сотрудников поезда.

По итогам заседания Дмитрий Рогозин заявил, что Россия должна в ближайшее время ввести въезд по загранпаспортам для граждан стран СНГ.

12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию заявил, что Россия должна к 2015 году разрешить въезд на свою территорию только по загранпаспортам.