Прокуратура объявила «иностранным агентом» костромскую НКО

Сайт фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив»

Прокуратура объявила «иностранным агентом» фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», сообщает «Открытое информагентство». Согласно постановлению о возбуждении административного дела, главная претензия к некоммерческой организации состоит в том, что та провела «круглый стол» о российско-американских отношениях, в котором участвовал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон.

Встреча состоялась 28 февраля 2013 года. На семинаре, как говорится в документе, который цитирует агентство, обсуждались «в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США». На этом основании прокуратура сделала вывод, что костромская НКО занималась политической деятельностью.

Теперь исполнительному директору организации Александру Замарянову как должностному лицу грозит штраф в 300 тысяч рублей. Его организацию, в соответствии со статьей 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»), могут оштрафовать на полмиллиона рублей.

Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» существует с 2005 года. Среди его проектов «Костромская школа жилищного просвещения», «Костромская школа публичной политики» и издание местной газеты.

Костромская НКО стала второй организацией в России, которую власти пытаются через суд обязать называться «иностранным агентом». Ранее стало известно, что в суд передано аналогичное дело в отношении ассоциации независимых наблюдателей «Голос». Минюст счел, что НКО получило иностранное финансирование в виде норвежской премии академика Сахарова, а политической деятельностью назвал продвижение проекта нового избирательного кодекса. В «Голосе» заявили, что от премии отказались. Тем не менее, организации и ее руководителю Лилии Шибановой грозит максимальный штраф в 800 тысяч рублей.

Закон обязывает НКО, которые получают зарубежное финансирование и занимаются политикой, добровольно называться «иностранными агентами». Организации отказываются от такого ярлыка, утверждая, что понятие «занятие политической деятельностью» слишком размыто. В России проходят массовые проверки НКО на соблюдение закона об «иностранных агентах».