Прокуратура объявила «иностранным агентом» костромскую НКО

Сайт фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив»
Сайт фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив»

Прокуратура объявила «иностранным агентом» фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», сообщает «Открытое информагентство». Согласно постановлению о возбуждении административного дела, главная претензия к некоммерческой организации состоит в том, что та провела «круглый стол» о российско-американских отношениях, в котором участвовал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон.

Встреча состоялась 28 февраля 2013 года. На семинаре, как говорится в документе, который цитирует агентство, обсуждались «в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США». На этом основании прокуратура сделала вывод, что костромская НКО занималась политической деятельностью.

Теперь исполнительному директору организации Александру Замарянову как должностному лицу грозит штраф в 300 тысяч рублей. Его организацию, в соответствии со статьей 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»), могут оштрафовать на полмиллиона рублей.

Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» существует с 2005 года. Среди его проектов «Костромская школа жилищного просвещения», «Костромская школа публичной политики» и издание местной газеты.

Костромская НКО стала второй организацией в России, которую власти пытаются через суд обязать называться «иностранным агентом». Ранее стало известно, что в суд передано аналогичное дело в отношении ассоциации независимых наблюдателей «Голос». Минюст счел, что НКО получило иностранное финансирование в виде норвежской премии академика Сахарова, а политической деятельностью назвал продвижение проекта нового избирательного кодекса. В «Голосе» заявили, что от премии отказались. Тем не менее, организации и ее руководителю Лилии Шибановой грозит максимальный штраф в 800 тысяч рублей.

Закон обязывает НКО, которые получают зарубежное финансирование и занимаются политикой, добровольно называться «иностранными агентами». Организации отказываются от такого ярлыка, утверждая, что понятие «занятие политической деятельностью» слишком размыто. В России проходят массовые проверки НКО на соблюдение закона об «иностранных агентах».

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов