Прокуратура объявила «иностранным агентом» костромскую НКО

Сайт фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив»
Сайт фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив»

Прокуратура объявила «иностранным агентом» фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», сообщает «Открытое информагентство». Согласно постановлению о возбуждении административного дела, главная претензия к некоммерческой организации состоит в том, что та провела «круглый стол» о российско-американских отношениях, в котором участвовал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон.

Встреча состоялась 28 февраля 2013 года. На семинаре, как говорится в документе, который цитирует агентство, обсуждались «в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США». На этом основании прокуратура сделала вывод, что костромская НКО занималась политической деятельностью.

Теперь исполнительному директору организации Александру Замарянову как должностному лицу грозит штраф в 300 тысяч рублей. Его организацию, в соответствии со статьей 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»), могут оштрафовать на полмиллиона рублей.

Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» существует с 2005 года. Среди его проектов «Костромская школа жилищного просвещения», «Костромская школа публичной политики» и издание местной газеты.

Костромская НКО стала второй организацией в России, которую власти пытаются через суд обязать называться «иностранным агентом». Ранее стало известно, что в суд передано аналогичное дело в отношении ассоциации независимых наблюдателей «Голос». Минюст счел, что НКО получило иностранное финансирование в виде норвежской премии академика Сахарова, а политической деятельностью назвал продвижение проекта нового избирательного кодекса. В «Голосе» заявили, что от премии отказались. Тем не менее, организации и ее руководителю Лилии Шибановой грозит максимальный штраф в 800 тысяч рублей.

Закон обязывает НКО, которые получают зарубежное финансирование и занимаются политикой, добровольно называться «иностранными агентами». Организации отказываются от такого ярлыка, утверждая, что понятие «занятие политической деятельностью» слишком размыто. В России проходят массовые проверки НКО на соблюдение закона об «иностранных агентах».

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки