Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия обнулит налоги для порта в Японском море

Восточный порт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и администрации Приморского края рассмотреть возможность создания в порту Восточный и бухте Троице особую экономическую зону. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. Если создание ОЭЗ будет одобрено, для ее резидентов будут обнулены налоги на имущество и землю, а также транспортный налог.

Правительство России уже рассматривало проект создания ОЭЗ в порту Восточный, который находится на берегу Японского моря, в 2008 году, однако тогда заявка была отклонена. По словам представителей Минэкономразвития, которые приводит издание, дело было в том, что заявка не соответствовала требованиям законодательства.

На Дальнем Востоке уже есть одна портовая ОЭЗ — «Советская гавань». В ближайшее время она может быть расширена до приватизированного в конце 2012 года порта Ванино.

От создания ОЭЗ в порту Восточный выиграют прежде всего уже работающие в этом месте компании. Прежде всего, речь идет о «Кузбассразрезугле», который контролирует угольный терминал «Восточный порт», а также о Global Ports, владеющей Восточной стивидорной компанией с контейнерым и угольным терминалами.

Кроме того, на саммите АТЭС во Владивостоке в прошлом году группа «Сумма» объявила о намерении построить в бухте Троицы зерновой терминал. Объем инвестиций в него оценивался в восемь миллиардов рублей.

В начале апреля 2012 года правительство утвердило программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, которая предполагает инвестиции в сумме до 10 триллионов рублей — как от государства, так и от частных инвесторов.

Не исключено, что последних чиновники планируют привлекать на Дальний Восток именно особыми условиями по налогообложению. Так, в конце марта Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании на Дальнем Востоке внутреннего офшора.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить