Азербайджанец лишился 10 тысяч евро из-за неотрезанных ушей

Акрам Айлисли
Акрам Айлисли

Азербайджанский политик, лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев рассказал о неудавшемся покушении на местного писателя Акрама Айлисли. Об этом сообщает SalamNews.

Ранее, напомним, стало известно, что Гаджиев объявил награду в 10 тысяч манатов (один манат примерно эквивалентен одному евро) тому, кто отрежет опальному писателю ухо. По утверждению лидера партии, это должно было стать «наказанием» за резонансный роман Айлисли «Каменные сны».

Выступая 16 апреля на заседании политсовета своей партии, Гаджиев рассказал, что успел нанять для этого группу молодых людей и заранее передал им указанную сумму (ранее, отметим, политик утверждал, что исполнение акции было поручено членам молодежного отделения партии).

«Я сказал группе молодежи, чтобы они ждали Акрама Айлисли у его дверей, и как только он появится в дверях, отрезали ему уши, — откровенничает политик. — Эти люди несколько дней простояли у дверей Акрама Айлисли, но потом уважаемые лица, представленные во власти, сказали мне, чтобы я отказался от этой затеи. И я вынужден был отказаться». Напомним, что после того, как скандальная идея получила огласку, ее автора вызвали в МВД, где предупредили о возможной ответственности. Позднее стало известно, что от намерения изувечить писателя Гаджиев и его соратники отказались.

Лидер партии отметил, что попросил молодых людей вернуть деньги, однако получил отказ. «Получается, что я зря потратил 10 тысяч манатов», — жалуется Гаджиев.

Лидер «Современного Мусавата», отметим, намерен баллотироваться в президенты Азербайджана на предстоящих выборах, которые намечены на осень 2013 года. Его кандидатуру, по информации «Тренд», уже утвердил политсовет партии.

Роман Акрама Айлисли «Каменные сны», действие которого развивается в Баку в последние годы существования СССР, был опубликован в конце 2012 года. Произведение вызвало большой резонанс. Многие были недовольны тем, что автор написал об убийствах армян, происходивших в Баку, и в негативном свете изобразил совершавших убийства «еразов» (азербайджанских беженцев из Армении).

Вскоре после публикации романа в Азербайджане началась травля писателя. Его обвинили в предательстве своего народа и прислуживании армянам. Состоялись митинги, участники которых жгли книги Айлисли. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, со своей стороны, лишил автора «Каменных снов» звания Народного писателя и президентской пенсии. Айлисли не исключал, что в целях безопасности ему, возможно, придется покинуть страну.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности