Немецкий альпинист повредил одно из семи чудес России

Каменные останцы на горе Маньпупунер
Каменные останцы на горе Маньпупунер

Немецкий альпинист повредил одно из семи российских чудес света — Столб выветривания на плато Маньпупунер на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми. Об этом в четверг, 18 апреля, в руководстве заповедника заявили «Интерфаксу».

По словам собеседников агентства, немец Стефан Гловач покорил самый высокий из останцев с помощью специального альпинистского оборудования. Эти его действия могли нанести значительный вред древнему геологическому памятнику. Кроме того, турист пробрался в заповедник без разрешения и согласования маршрута с администрацией. «Несогласованное посещение заповедника человеком оказывает негативное воздействие. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются», — заявили ученые, которые работают на Маньпупунере.

В заповеднике рассказали, что узнали о поступке Гловача из публикаций в СМИ. Очевидно, речь идет о заметке, появившейся в республиканской газете «Красное знамя». В ней рассказывается, что немецкий альпинист покорил один из Столбов выветривания еще в конце зимы.

Почему его поступок остался незамеченным, не установлено. При этом известно, что специалисты заповедника регулярно осматривают Столбы. Отмечается, что несмотря на строгий контроль, на восточной границе заповедника регулярно бывают туристы, чье появление там не согласовано. За февраль и март 2013 года на таких посетителей было оформлено 20 протоколов.

Столбы выветривания являются памятниками культуры манси. С ними связано множество легенд. Высота семи останцев — отдельно стоящих массивов горной породы, «выживших» после разрушения более крупной горы — варьируется от 30 до 42 метров. Так называемые «мансийские болваны» включены в список семи чудес России.

Наряду со Столбами выветривания в этот список входят озеро Байкал, камчатская Долина гейзеров, Мамаев Курган и памятник «Родина-Мать» в Волгограде, Петергоф, Эльбрус и московский собор Василия Блаженного. Список был сформирован в 2008 году.

Обсудить
Из жизни00:0215 ноября

Во всем виноват буй

Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно