Немецкий альпинист повредил одно из семи чудес России

Каменные останцы на горе Маньпупунер
Каменные останцы на горе Маньпупунер

Немецкий альпинист повредил одно из семи российских чудес света — Столб выветривания на плато Маньпупунер на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми. Об этом в четверг, 18 апреля, в руководстве заповедника заявили «Интерфаксу».

По словам собеседников агентства, немец Стефан Гловач покорил самый высокий из останцев с помощью специального альпинистского оборудования. Эти его действия могли нанести значительный вред древнему геологическому памятнику. Кроме того, турист пробрался в заповедник без разрешения и согласования маршрута с администрацией. «Несогласованное посещение заповедника человеком оказывает негативное воздействие. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются», — заявили ученые, которые работают на Маньпупунере.

В заповеднике рассказали, что узнали о поступке Гловача из публикаций в СМИ. Очевидно, речь идет о заметке, появившейся в республиканской газете «Красное знамя». В ней рассказывается, что немецкий альпинист покорил один из Столбов выветривания еще в конце зимы.

Почему его поступок остался незамеченным, не установлено. При этом известно, что специалисты заповедника регулярно осматривают Столбы. Отмечается, что несмотря на строгий контроль, на восточной границе заповедника регулярно бывают туристы, чье появление там не согласовано. За февраль и март 2013 года на таких посетителей было оформлено 20 протоколов.

Столбы выветривания являются памятниками культуры манси. С ними связано множество легенд. Высота семи останцев — отдельно стоящих массивов горной породы, «выживших» после разрушения более крупной горы — варьируется от 30 до 42 метров. Так называемые «мансийские болваны» включены в список семи чудес России.

Наряду со Столбами выветривания в этот список входят озеро Байкал, камчатская Долина гейзеров, Мамаев Курган и памятник «Родина-Мать» в Волгограде, Петергоф, Эльбрус и московский собор Василия Блаженного. Список был сформирован в 2008 году.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей