Немецкий альпинист повредил одно из семи чудес России

Каменные останцы на горе Маньпупунер
Каменные останцы на горе Маньпупунер

Немецкий альпинист повредил одно из семи российских чудес света — Столб выветривания на плато Маньпупунер на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми. Об этом в четверг, 18 апреля, в руководстве заповедника заявили «Интерфаксу».

По словам собеседников агентства, немец Стефан Гловач покорил самый высокий из останцев с помощью специального альпинистского оборудования. Эти его действия могли нанести значительный вред древнему геологическому памятнику. Кроме того, турист пробрался в заповедник без разрешения и согласования маршрута с администрацией. «Несогласованное посещение заповедника человеком оказывает негативное воздействие. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются», — заявили ученые, которые работают на Маньпупунере.

В заповеднике рассказали, что узнали о поступке Гловача из публикаций в СМИ. Очевидно, речь идет о заметке, появившейся в республиканской газете «Красное знамя». В ней рассказывается, что немецкий альпинист покорил один из Столбов выветривания еще в конце зимы.

Почему его поступок остался незамеченным, не установлено. При этом известно, что специалисты заповедника регулярно осматривают Столбы. Отмечается, что несмотря на строгий контроль, на восточной границе заповедника регулярно бывают туристы, чье появление там не согласовано. За февраль и март 2013 года на таких посетителей было оформлено 20 протоколов.

Столбы выветривания являются памятниками культуры манси. С ними связано множество легенд. Высота семи останцев — отдельно стоящих массивов горной породы, «выживших» после разрушения более крупной горы — варьируется от 30 до 42 метров. Так называемые «мансийские болваны» включены в список семи чудес России.

Наряду со Столбами выветривания в этот список входят озеро Байкал, камчатская Долина гейзеров, Мамаев Курган и памятник «Родина-Мать» в Волгограде, Петергоф, Эльбрус и московский собор Василия Блаженного. Список был сформирован в 2008 году.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве