Сенат США отказался ограничивать оборот оружия

Барак Обама и Джо Байден перед пресс-конференцией 17 апреля
Барак Обама и Джо Байден перед пресс-конференцией 17 апреля

Верхняя палата Конгресса США в среду, 17 апреля, отклонила пакет законопроектов, направленных на ужесточение контроля за оборотом оружия в стране, сообщает Associated Press.

На голосование в Сенате США последовательно были внесены законопроекты об ужесточении процедуры проверки покупателей оружия, возобновлении запрета на продажу штурмового оружия и введении ограничения на емкость оружейных магазинов. Ни один из этих законопроектов не набрал 60 голосов сенаторов, необходимых для его принятия.

После того как сенаторы отклонили первый документ — о проверке покупателей — президент США Барак Обама, чья администрация разработала пакет поправок в законодательство об оружии, выступил со специальным заявлением. Он, в частности, обвинил сенаторов в том, что они «дали запугать себя влиятельному оружейному лобби», и назвал «позорным» решение Сената отклонить поправки по контролю за оборотом оружия. При этом президент США подчеркнул, что не намерен прекращать борьбу за изменение оружейного законодательства. «Это только первый раунд», — подчеркнул Обама.

Уже после выступления Обамы члены верхней палаты США отклонили и два других законопроекта по ужесточению контроля за оружием — о запрете штурмового оружия и о введении ограничения на емкость оружейных магазинов.

Обама поручил вице-президенту США Джо Байдену подготовить пакет законопроектов по контролю за оборотом оружия после гибели школьников в городе Ньютаун в декабре 2012 года. В средней школе Ньютауна «Сэнди Хук» 20-летний Адам Лэнза застрелил 26 человек, в том числе 20 детей, после чего покончил с собой. Лэнза, как выяснилось в ходе следствия, использовал оружие, принадлежащее на законных основания его матери, которую он также убил.

Против ужесточения мер по контролю за оружием выступил ряд американских политиков, в первую очередь представители Республиканской партии. Они, в частности, сочли подобные законопроекты попыткой покушения на право американцев на самооборону, закрепленное в конституции. Кроме того, противники плана Обамы указывали, что предложенные меры смогут лишь осложнить жизнь законопослушным гражданам, но никак не помогут в предотвращении преступлений, подобных убийству школьников в Ньютауне.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе