Новости партнеров

При обысках в фонде «Сколково» нашли доказательства хищений

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Обыски в офисе фонда «Сколково» в Москве завершились. Как сообщается на сайте СК РФ, следователи изъяли большое количество документов, которые могут использоваться в качестве доказательств на судебном процессе по делу о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Ранее стало известно, что обыски проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего директора финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, бывшего гендиректора одноименной таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова и других лиц, которые подозреваются в хищении 24 миллионов рублей.

Обыски в центральном офисе фонда «Сколково» на Краснопресненской набережной начались утром в четверг, 18 апреля. Как отмечается в сообщении Следственного комитета, этому предшествовало ознакомление президента фонда Виктора Вексельберга с соответствующим постановлением суда. Во время обысков часть сотрудников отпустили по домам; теперь же, как сообщили агентству РИА Новости в СК, всем им позволено вернуться на рабочие места.

Между тем вице-премьер Владислав Сурков, который отвечает в правительстве за инновации и входит в попечительский совет «Сколково», заявил о своем доверии руководству фонда. По словам вице-премьера, некие силы пытаются политизировать последние события вокруг Сколково и дискредитировать весь этот проект, и это, как сказал Сурков, неприемлемо.

По данным следствия, Кирилл Луговцев потратил средства, предназначенные на развитие наукограда в Сколково, на аренду и ремонт помещения для созданной в 2011 году таможенно-финансовой компании. При этом здание для компании, которую возглавлял Владимир Хохлов, арендовали у принадлежащей родителям Луговцева фирмы «Ника».

СК отмечает, что в штате ТФК «Сколково» работали около десяти человек с зарплатой от трехсот до шестисот тысяч в месяц, однако за все время существования компания провела лишь одну таможенную операцию. Уголовное дело в отношении Луговцева и Хохлова возбудили в феврале 2013 года.