Американцы приехали в Дагестан расследовать бостонский теракт

Зубейдат Царнаева (справа)
Зубейдат Царнаева (справа)

Группа сотрудников посольства США в Москве 23 апреля прибыла в Дагестан для опроса родителей братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в организации недавнего теракта в Бостоне, сообщает ABC News.

Согласно информации телеканала, российские власти оказывают ФБР содействие в расследовании взрывов. По словам матери предполагаемых террористов Зубейдат Царнаевой, вскоре ее с мужем допросят российские и американские следователи. В то же время она заявила, что единственной виной ее сыновей было то, что они — мусульмане.

Прибытию американских специалистов в Дагестан предшествовал телефонный разговор президентов США и РФ, во время которого Барак Обама и Владимир Путин договорились о сотрудничестве в расследовании бостонского теракта.

Как отмечает телеканал, американцы намерены выяснить, чем занимался Тамерлан Царнаев в Дагестане во время посещения этого региона в 2012 году. В основном, их интересует, обзавелся ли он знакомыми в среде местных радикалов, занятых построением «исламского эмирата» на Северном Кавказе. Ранее представители исламистов заявляли, что против США не воюют, а их единственным врагом является Россия.

Члены семьи Царнаевых уже заявляли, что Тамерлан увлекся идеями радикального ислама, находясь в Дагестане. Что именно его к этому подвигло, надеются выяснить прибывшие туда американцы.

В результате теракта, предположительно совершенного братьями Царнаевыми в Бостоне 15 апреля, погибли три человека, 282 получили ранения и травмы.

В ходе полицейской операции, начавшейся в ночь на 19 апреля, Тамерлан Царнаев был убит, а его младший брат Джохар скрылся. Позднее он был найден и арестован. Ему предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения, за которые в штате Массачусетс могут приговорить к смертной казни.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон