Американцы приехали в Дагестан расследовать бостонский теракт

Зубейдат Царнаева (справа)
Зубейдат Царнаева (справа)

Группа сотрудников посольства США в Москве 23 апреля прибыла в Дагестан для опроса родителей братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в организации недавнего теракта в Бостоне, сообщает ABC News.

Согласно информации телеканала, российские власти оказывают ФБР содействие в расследовании взрывов. По словам матери предполагаемых террористов Зубейдат Царнаевой, вскоре ее с мужем допросят российские и американские следователи. В то же время она заявила, что единственной виной ее сыновей было то, что они — мусульмане.

Прибытию американских специалистов в Дагестан предшествовал телефонный разговор президентов США и РФ, во время которого Барак Обама и Владимир Путин договорились о сотрудничестве в расследовании бостонского теракта.

Как отмечает телеканал, американцы намерены выяснить, чем занимался Тамерлан Царнаев в Дагестане во время посещения этого региона в 2012 году. В основном, их интересует, обзавелся ли он знакомыми в среде местных радикалов, занятых построением «исламского эмирата» на Северном Кавказе. Ранее представители исламистов заявляли, что против США не воюют, а их единственным врагом является Россия.

Члены семьи Царнаевых уже заявляли, что Тамерлан увлекся идеями радикального ислама, находясь в Дагестане. Что именно его к этому подвигло, надеются выяснить прибывшие туда американцы.

В результате теракта, предположительно совершенного братьями Царнаевыми в Бостоне 15 апреля, погибли три человека, 282 получили ранения и травмы.

В ходе полицейской операции, начавшейся в ночь на 19 апреля, Тамерлан Царнаев был убит, а его младший брат Джохар скрылся. Позднее он был найден и арестован. Ему предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения, за которые в штате Массачусетс могут приговорить к смертной казни.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности