Американцы приехали в Дагестан расследовать бостонский теракт

Зубейдат Царнаева (справа)
Зубейдат Царнаева (справа)

Группа сотрудников посольства США в Москве 23 апреля прибыла в Дагестан для опроса родителей братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в организации недавнего теракта в Бостоне, сообщает ABC News.

Согласно информации телеканала, российские власти оказывают ФБР содействие в расследовании взрывов. По словам матери предполагаемых террористов Зубейдат Царнаевой, вскоре ее с мужем допросят российские и американские следователи. В то же время она заявила, что единственной виной ее сыновей было то, что они — мусульмане.

Прибытию американских специалистов в Дагестан предшествовал телефонный разговор президентов США и РФ, во время которого Барак Обама и Владимир Путин договорились о сотрудничестве в расследовании бостонского теракта.

Как отмечает телеканал, американцы намерены выяснить, чем занимался Тамерлан Царнаев в Дагестане во время посещения этого региона в 2012 году. В основном, их интересует, обзавелся ли он знакомыми в среде местных радикалов, занятых построением «исламского эмирата» на Северном Кавказе. Ранее представители исламистов заявляли, что против США не воюют, а их единственным врагом является Россия.

Члены семьи Царнаевых уже заявляли, что Тамерлан увлекся идеями радикального ислама, находясь в Дагестане. Что именно его к этому подвигло, надеются выяснить прибывшие туда американцы.

В результате теракта, предположительно совершенного братьями Царнаевыми в Бостоне 15 апреля, погибли три человека, 282 получили ранения и травмы.

В ходе полицейской операции, начавшейся в ночь на 19 апреля, Тамерлан Царнаев был убит, а его младший брат Джохар скрылся. Позднее он был найден и арестован. Ему предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения, за которые в штате Массачусетс могут приговорить к смертной казни.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды