Хакеры атаковали принадлежащие РБК интернет-компании

Скриншот сайта «Хостинг-центра»
Скриншот сайта «Хостинг-центра»

Две компании, регистратор Ru-Center и хостинг-провайдер «Хостинг-центр», стали жертвами хакеров. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 24 апреля. Обе компании входят в группу компаний Hosting Community, принадлежащую медиахолдингу РБК Михаила Прохорова, а Ru-Center является крупнейшим регистратором Рунета.

Об атаках на интернет-компании изданию сообщил Александр Лямин, гендиректор компании Highloadlab, которая занимается отражением DDoS-атак. Клиентами Ru-Center и «Хостинг-центра» являются 2,5 миллиона ресурсов.

«Ведомости» отмечают, что «многие российские сайты» в последние дни оказались недоступны, но точного количества пострадавших ресурсов не приводят. В число ресурсов, оказавшихся недоступными из-за действий злоумышленников, попали уральское интернет-СМИ «Ура.ру», сайт Firrma.ru и сервис Tagbrand.com. По оценке Лямина, ущерб от атак составил несколько десятков миллионов долларов.

Глава Highloadlab пояснил, что злоумышленники атаковали DNS-серверы, которые сопоставляют буквенный адрес сайта с его IP-адресом. В таком случае «жертвы» не могут отфильтровывать фальшивые запросы и отразить атаку можно только с помощью значительного увеличения мощности каналов и серверов.

Александр Панов, управляющий партнер группы компаний Hosting Community заявил газете, что хакеры атакуют и другие российские DNS-серверы, не принадлежащие группе. Накануне Лямин в комментарии Roem.ru также предположил, что в дальнейшем злоумышленники переключатся на других регистраторов, предоставляющих услуги DNS-хостинга.

Александр Лямин также отметил, что нынешние атаки похожи на те, что недавно прошли против компании Spamhaus, которая занимается борьбой со спамом. По его мнению, в обоих случаях замешаны одни и те же люди.

Ранее он же заявлял, что в атаках на Spamhaus замешаны российские борцы с «интернет-мусором», выступающие против сайтов кибермошенников и ресурсов с порнографией и пропагандой наркотиков. Мощность DDoS-атак тогда достигала 300 гигабит в секунду.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки