Хакеры атаковали принадлежащие РБК интернет-компании

Скриншот сайта «Хостинг-центра»
Скриншот сайта «Хостинг-центра»

Две компании, регистратор Ru-Center и хостинг-провайдер «Хостинг-центр», стали жертвами хакеров. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 24 апреля. Обе компании входят в группу компаний Hosting Community, принадлежащую медиахолдингу РБК Михаила Прохорова, а Ru-Center является крупнейшим регистратором Рунета.

Об атаках на интернет-компании изданию сообщил Александр Лямин, гендиректор компании Highloadlab, которая занимается отражением DDoS-атак. Клиентами Ru-Center и «Хостинг-центра» являются 2,5 миллиона ресурсов.

«Ведомости» отмечают, что «многие российские сайты» в последние дни оказались недоступны, но точного количества пострадавших ресурсов не приводят. В число ресурсов, оказавшихся недоступными из-за действий злоумышленников, попали уральское интернет-СМИ «Ура.ру», сайт Firrma.ru и сервис Tagbrand.com. По оценке Лямина, ущерб от атак составил несколько десятков миллионов долларов.

Глава Highloadlab пояснил, что злоумышленники атаковали DNS-серверы, которые сопоставляют буквенный адрес сайта с его IP-адресом. В таком случае «жертвы» не могут отфильтровывать фальшивые запросы и отразить атаку можно только с помощью значительного увеличения мощности каналов и серверов.

Александр Панов, управляющий партнер группы компаний Hosting Community заявил газете, что хакеры атакуют и другие российские DNS-серверы, не принадлежащие группе. Накануне Лямин в комментарии Roem.ru также предположил, что в дальнейшем злоумышленники переключатся на других регистраторов, предоставляющих услуги DNS-хостинга.

Александр Лямин также отметил, что нынешние атаки похожи на те, что недавно прошли против компании Spamhaus, которая занимается борьбой со спамом. По его мнению, в обоих случаях замешаны одни и те же люди.

Ранее он же заявлял, что в атаках на Spamhaus замешаны российские борцы с «интернет-мусором», выступающие против сайтов кибермошенников и ресурсов с порнографией и пропагандой наркотиков. Мощность DDoS-атак тогда достигала 300 гигабит в секунду.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты