Хакеры атаковали принадлежащие РБК интернет-компании

Скриншот сайта «Хостинг-центра»

Две компании, регистратор Ru-Center и хостинг-провайдер «Хостинг-центр», стали жертвами хакеров. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 24 апреля. Обе компании входят в группу компаний Hosting Community, принадлежащую медиахолдингу РБК Михаила Прохорова, а Ru-Center является крупнейшим регистратором Рунета.

Об атаках на интернет-компании изданию сообщил Александр Лямин, гендиректор компании Highloadlab, которая занимается отражением DDoS-атак. Клиентами Ru-Center и «Хостинг-центра» являются 2,5 миллиона ресурсов.

«Ведомости» отмечают, что «многие российские сайты» в последние дни оказались недоступны, но точного количества пострадавших ресурсов не приводят. В число ресурсов, оказавшихся недоступными из-за действий злоумышленников, попали уральское интернет-СМИ «Ура.ру», сайт Firrma.ru и сервис Tagbrand.com. По оценке Лямина, ущерб от атак составил несколько десятков миллионов долларов.

Глава Highloadlab пояснил, что злоумышленники атаковали DNS-серверы, которые сопоставляют буквенный адрес сайта с его IP-адресом. В таком случае «жертвы» не могут отфильтровывать фальшивые запросы и отразить атаку можно только с помощью значительного увеличения мощности каналов и серверов.

Александр Панов, управляющий партнер группы компаний Hosting Community заявил газете, что хакеры атакуют и другие российские DNS-серверы, не принадлежащие группе. Накануне Лямин в комментарии Roem.ru также предположил, что в дальнейшем злоумышленники переключатся на других регистраторов, предоставляющих услуги DNS-хостинга.

Александр Лямин также отметил, что нынешние атаки похожи на те, что недавно прошли против компании Spamhaus, которая занимается борьбой со спамом. По его мнению, в обоих случаях замешаны одни и те же люди.

Ранее он же заявлял, что в атаках на Spamhaus замешаны российские борцы с «интернет-мусором», выступающие против сайтов кибермошенников и ресурсов с порнографией и пропагандой наркотиков. Мощность DDoS-атак тогда достигала 300 гигабит в секунду.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж