Автор «Винни-Пуха» оказался пропагандистом британской разведки

Алан Милн
Алан Милн

Британский писатель Алан Александр Милн, известный своими книгами о Винни-Пухе, писал пропагандистские публикации для британской разведки. Об этом стало известно из архивных записей писателя. Их содержание приводит газета The Times.

Из записей Милна следует, что он работал на МИ-7 — пропагандистское подразделение британской разведки, действовавшее во время Первой мировой войны. В заметках писатель критически оценивал то, что ему приходилось «врать» о преступлениях Германии, в частности, о немецких фабриках по переработке трупов солдат кайзеровской армии.

Всего было найдено более 150 рукописей писателя, скомпонованных сотрудниками МИ-7. Документы планировалось уничтожить как компрометирующие в ходе роспуска службы в 1918 году, однако одному из сотрудников МИ-7 удалось их спасти, а впоследствии их опубликовал племянник разведчика. Многие из обнаруженных записей Милна сделаны в стихах, в том числе признания о работе на спецслужбы.

Прессе стала известна реакция биографа Милна Энн Твайт (Ann Thwaite), которая подтвердила, что писатель в ранее известных документах вскользь упоминал, что писал пропаганду, однако информация о его работе на МИ-7 обнародована впервые.

МИ-7 была создана в 1916 году, чтобы с помощью пропаганды ослабить антивоенные настроения, резко выросшие после первых больших потерь Великобритании в войне. Одной из самых известных пропагандистских публикация стала статья в газете The Times, которая рассказывала о специальных немецких фабриках, которые перерабатывали павших солдат собственной армии на мыло, свечи и другие продукты (так как из-за экономической блокады в Германии был дефицит жира). Статья была основана на репортаже корреспондента, и сразу после ее публикации другие журналисты предположили, что репортер взял только одну интерпретацию немецкого слова «Kadaver», которое также могло обозначать и труп животного. После войны официальные лица Великобритании признали, что эта история действительно была ошибкой.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе