Новости партнеров

Россия начала госиспытания самолета Ту-214ОН

Ту-214ОН
Ту-214ОН
Изображение: «Туполев»

В России начались государственные испытания нового самолета авиационного наблюдения Ту-214ОН, построенного в рамках международного Договора по открытому небу. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной авиационной корпорации (ОАК).

В ходе госиспытаний Ту-214ОН совершит 33 полета. После этого самолет пройдет приемо-сдаточные испытания для передачи ВВС России.

Ранее Ту-214ОН прошел летно-конструкторские и сертификационные испытания, а также испытания бортового комплекса авианаблюдения. Контрольный полет самолета провел летный состав Жуковской летно-испытательной и доводочной базы компании «Туполев».

Второй самолет Ту-214ОН сейчас находится на стадии окончательной сборки на КАПО имени Горбунова по заказу концерна радиостроения «Вега».

Ту-214ОН был разработан на базе пассажирского самолета Ту-214. Он оборудован приборами для аэрофотосъемки и предназначен для контроля военной инфраструктуры других стран-участниц ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Россия подписала договор об «Открытом небе» в мае 2001 года. Сейчас с российской стороны в миссии «Открытое небо» участвуют переоборудованные самолеты Ан-30Б и Ту-154М. США для этих целей используют самолет OC-135B, созданный на базе пассажирского Boeing 707.