В шотландской библиотеке появится «википедитекарь»

Национальная библиотека Шотландии открыла вакансию сотрудника, который будет заниматься загрузкой материалов в интернет-энциклопедию «Википедия». Об этом 25 апреля сообщает The Times.

В описании вакансии говорится, что «википедитекарю» надо будет решить, какие разделы интернет-энциклопедии и родственных ей ресурсов могут быть пополнены материалами библиотеки. Кроме того, он займется обучением сотрудников работе с «Википедией», а также загрузкой электронных копий книг, журналов и фотографий в Сеть. Также в круг обязанностей нового сотрудника войдет установка связей с местным вики-сообществом и организация специализированных мероприятий.

Работа «википедитекаря» не является постоянной: контракт будет заключен только на 4 месяца. Сотрудник получит за свою работу 10 тысяч фунтов стерлингов (более 15 тысяч долларов). В библиотеке заявили, что партнерство с «Википедией» позволит «улучшить понимание и знания об истории и культуре Шотландии».

Как отмечает The Times, в мае 2012 года аналогичная должность появилась в Британской библиотеке. С тех пор «википедитекарь» Эндрю Грей (Andrew Gray) провел более 50 обучающих семинаров по работе с «Википедией». Представитель библиотеки отметил, что появление такого сотрудника принесло ей «фантастическую выгоду» и позволило донести ее материалы до широкой аудитории.