Алферов счел работу Чубайса основной причиной неудач «Роснано»

Анатолий Чубайс и Жорес Алферов
Анатолий Чубайс и Жорес Алферов

Главу «Роснано» Анатолия Чубайса нужно было сменить с самого начала, с новым руководством госкомпания могла бы стать мощным стимулом для развития экономики. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Ученый прокомментировал деятельность «Роснано» в контексте развития солнечной энергетики. В частности, физик констатировал, что новые направления этой технологии сейчас развиваются прежде всего в США. «Вполне определенный научный задел имеется и у нас, но это чисто научный задел, который пока не используется по-настоящему», — заявил ученый.

26 апреля Алферов заявил, что ранее, несмотря на свое отношение к Чубайсу, взаимодействовал с «Роснано», однако через несколько лет отказался от сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости. Ученый считает, что госкомпания окажется «на мели», когда исчерпает все разработки советских ученых в сфере нанотехнологий.

Позднее в этот же день Чубайс заявил, что «Роснано» не единственный институт развития в России. При этом целевой функцией госкомпании является не поддержка НИР (научно-исследовательские работы), которая ей запрещена уставом, а создание производств, заявил он. По словам Чубайса, «Роснано» успешно выполняет эту функцию открыв за пять лет 36 новых производств и создав тысячи новых рабочих мест.

В начале апреля Счетная палата отчиталась об обнаружении значительных нарушений в «Роснано». По итогам проверки ведомство выявило экономическую несостоятельность ряда проектов, крупнейшим из которых оказался завод по производству поликристаллического кремния (используется при изготовлении солнечных батарей) в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Аудиторы Счетной палаты констатировали, что более трети инвестиций госкомпания направила на зарубежные проекты; при этом документы, подтверждающие эффективность вложений, отсутствуют. В итоге ведомство насчитало у «Роснано» 24 миллиарда убытка, тогда как в самой компании уверяют, что 21 миллиард из этой суммы не убыток, а резерв.

Чубайс в ответ на критику по заводу в Усолье-Сибирском отмечал, что проект по-прежнему финансируется, поскольку закрытие градообразующего предприятия чревато социальным взрывом.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности