Новости партнеров

Банку Англии пригрозили судом за отсутствие женщин на купюрах

Купюра достоинством 5 фунтов с изображением Уинстона Черчилля

Британская феминистская организация The Women's Room может подать иск в отношении Банка Англии за возможное нарушение Закона о равенстве (Equality Act) от 2010 года. Об этом пишет The Guardian.

Руководству банка вменяют нарушение положений закона, которые запрещают дискриминацию по половому признаку. Феминистки недовольны решением регулятора, который решил заменить изображение социальной активистки Элизабет Фрай на пятифунтовых купюрах на изображение бывшего премьер-министра страны Уинстона Черчилля. Изменения планируются в связи с вводом в обращение в 2016 году банкнот с новым дизайном.

The Women's Room опубликовала на своем сайте онлайн-петицию, в которой требуется отменить соответствующее решение.

В пояснительной записке к тексту отмечается, что Элизабет Фрай сейчас является единственной женщиной, изображение которой поместили на британские банкноты за ее заслуги. На купюрах изображена также королева Елизавета II, но она удостоилась такой чести благодаря своему монаршему титулу, а не заслугам, уточняют борцы за права женщин.

Решение Банка Англии, считают активисты The Women's Room, показывает, что власти Великобритании недооценивают роль женщин в истории страны. Регулятор ответил на претензии феминисток; в сообщении ЦБ уточняется, что конечное решение по спорному вопросу останется за руководителем Мервином Кингом, но общественность может подключаться к обсуждению и предлагать другие кандидатуры.

The Women's Room предлагает заменить изображение Элизабет Фрай на Мэри Уолстонкрафт (писатель, автор эссе «Защита прав женщины»), Мэри Сикоул (сестра милосердия, героиня Крымской войны) или Розалинд Франклин (биофизик).

На лицевой стороне всех британских банкнот, которые сейчас находятся в обращении, изображена королева Елизавета II. На обратной стороне пятифунтовой купюры размещено изображение Элизабет Фрай, десятифунтовой — естествоиспытателя Чарльза Дарвина, двадцатифунтовой — экономиста Адама Смита.

Также в обращении находятся старые банкноты в 50 фунтов с изображением первого главы Банка Англии Джона Хублона, и выпущенные в 2011 купюры, на обратной стороне которых изображены изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт и его деловой партнер, промышленник Мэтью Болтон.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец