Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Росстандарту поручили проверить все алкотестеры за два месяца

Алкотестер
Алкотестер
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился до 8 июля 2013 года провести оценку погрешности измерений алкотестеров. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте Правительства России.

Проверку точности измерений должны пройти все используемые в России приборы для освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянение. Исполнителями распоряжения председателя правительства назначены Росстандарт, МВД РФ, Минпромторг и Минздрав.

Распоряжение премьера было дано во исполнение поручений президента Владимира Путина от 29 апреля, который потребовал проверить все алкотестеры до конца июля 2013 года. Это поручение было сформулировано в числе прочих по итогам телевизионной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».

С просьбой ввести допустимую погрешность при проверке водителей на алкоголь на прямой линии к президенту обратился депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Владимир Путин в ответ предложил провести исследование применяемой сотрудниками ГИБДД техники, уточнив, что употребление алкоголя за рулем категорически недопустимо.

В настоящее время в Государственной думе проходит рассмотрение законопроект, предложенный Ириной Яровой, об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. В начале апреля группа сенаторов предложили включить в этот закон максимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителей. Сообщалось также, что предложение было поддержано в правительстве. Впоследствии пресс-служба Белого дома опровергла эти заявления.

Депутат Лысаков также внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, в котором предложил ужесточить ответственность водителей за пьяную езду. В законе, который прошел первое чтение, также предусмотрено введение системы начисления водителям штрафных баллов за нарушение ПДД.