Минэнерго предложило обнулить транспортный налог для машин на газе

Транспортный налог для машин, работающих на газомоторном топливе, с 1 января 2014 года предлагается снизить или даже обнулить. С такой идеей выступил министр энергетики России Александр Новак на совещании по газомоторному топливу с президентом страны Владимиром Путиным, передает «Прайм».

В ходе совещания Путин предложил мотивировать потребителей газомоторного оборудования (как граждан, так и государственные структуры) путем предоставления им льгот. Президент добавил, что властям стоит активнее разъяснять технические и экономические преимущества газобалонных автомобилей.

Как передает «Интерфакс», Новак также считает, что для стимулирования использования газа в качестве топлива для транспорта нужно также изменить нормативную базу. В частности, газозаправочные станции нужно включить в перечень объектов дорожного сервиса, чтобы распространить на них льготы, которые используются обычными АЗС.

Также в Минэнерго предложили установить целевые показатели комплексного развития рынка газомоторного топлива к 2020-му и к 2030 году. Согласно планам, число автомобилей на газе должно увеличиться к 2030 году в 25 раз до 2,5 миллиона машин, а количество газозаправочных станций к тому же времени должно вырасти в 17 раз до 3,5 тысяч. По оценкам Новака, это создаст в стране дополнительно 60 тысяч рабочих мест и принесет бюджету дополнительные доходы в 3,5 миллиарда долларов.

В свою очередь, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на совещании у президента заявил, что если государство примет меры для развития рынка газомоторного топлива, экономика России к 2030 году будет ежегодно экономить только на пассажирских перевозках около 49 миллиардов рублей. Экономия в секторе грузоперевозок к тому же время может составить 34 миллиарда рублей, а в сельском хозяйстве — шесть миллиардов рублей.

В начале апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал проработать возможность перехода страны на использование газомоторного топлива, что позволило бы снизить расходы на транспорт. Тогда же Медведев отметил, что автомобили на газе являются одним из самых перспективных видов транспорта. В середине мая правительство приняло постановление о переводе не менее половины общественного транспорта в крупных городах на газовое топливо.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить