Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Аншакова оштрафовали на 100 тысяч за клевету на фонд ХХС

Михаил Аншаков

Мировой суд в Москве оштрафовал на 100 тысяч рублей главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, признав его виновным в клевете на фонд храма Христа Спасителя. Об этом в пятницу, 17 апреля, сообщает РИА Новости.

Суд счел показания свидетелей последовательными и доказывающими вину Аншакова. Приговор пока не вступил в силу и, согласно закону, у сторон есть десять дней на его обжалование. До вступления решения суда в силу Аншаков останется под подпиской о невыезде. Сам он на оглашении приговора не присутствовал.

Как уточняет «Интерфакс», прокуратура требовала взыскать с Аншакова 500 тысяч рублей. Гособвинение обосновало свои требования «повышенной общественной опасностью» вменявшегося главе ОЗПП преступления. В свою очередь защита Аншакова настаивала на его полном оправдании. Адвокат считает, что прокуратуре не удалось доказать вину его подзащитного.

Поводом для возбуждения дела стало интервью Аншакова «Новой газете», опубликованное изданием в сентябре 2012 года под заголовком «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит». В нем глава ОЗПП, в частности, заявил, что фонд храма Христа Спасителя фактически превратил храмовый комплекс в бизнес-центр с офисами 15 фирм, автомойкой и прачечной. В качестве потерпевшего по делу проходил исполнительный директор фонда Василий Поддевалин.

Интервью Аншакова появилось вскоре после отклонения иска ОЗПП, требовавшего признать торговлю в храме Христа Спасителя противозаконной. Кроме того, аналогичные высказывания еще до интервью публиковались на сайте ОЗПП. Из-за них в отношении Аншакова возбудили два административных дела, однако суд закрыл их, не найдя в действиях главы ОЗПП нарушений закона. В свою очередь уголовное дело в отношении Аншакова стало первым в России делом о клевете после возвращения соответствующей статьи в уголовный кодекс.

В конце декабря 2012 года Аншакова избили на улице монтировкой. Этот инцидент он также связал со своим конфликтом с руководством фонда.

Россия00:0321 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно