Новости партнеров

«Кассини» составил первую топографическую карту Титана

Топографическая карта Титана
Топографическая карта Титана
Изображение: NASA

Астрономы, работающие с данными космического аппарата «Кассини» составили первую глобальную топографическую карту спутника Сатурна Титана. Работа опубликована в журнале Icarus, а ее краткое описание можно прочитать в Wired.

Карта составлена на основе снимков спутника, полученных Кассини за все время его работы. Плотность точек с известными координатами и высотой на карте невелика - из всех участков 1 на 1 градус только 11 процентов содержат такие реперные точки. Остальные данные получены методом экстраполяции.

Высшая точка достигает 520 метров от среднего значения и расположена в южном полушарии спутника. Низшая точка имеет глубину 1700 метров. По словам астрономов, если здесь когда-то располагалось море, то его максимальная глубина в данном месте (при современном объеме) должна была составлять около 1000 метров.

Титан является единственным, не считая Земли, объектом в Солнечной системе, на поверхности которого существует жидкость. Метан на спутнике образует реки и моря, а также выпадает углеводородным дождем. Плотность атмосферы Титана в полтора раза превосходит земную, а значит его поверхность защищена от действия космической радиации.

Недавно Кассини удалось зафиксировать на Титане смену сезонов. Аппарат сделал снимок осеннего облака, сформировавшегося над южным полюсом.