«Кассини» обнаружил исчезновение кратеров на Титане

Кратеры на Титане: молодой Синлап слева и старый Сои справа.
Кратеры на Титане: молодой Синлап слева и старый Сои справа.

Ученые, работающие с данными аппарата «Кассини», обнаружили, что процессы ветровой эрозии приводят к быстрому сглаживанию кратеров на спутнике Сатурна Титане. Работа опубликована в журнале Icarus, а ее краткое содержание приводит сайт американского космического агентства.

Открытие было сделано на основании сравнения соотношения глубины и диаметра кратеров на Титане и спутнике Юпитера Ганимеде. В случае Ганимеда данные о глубине были получены при помощи стереофотографии, проведенной аппаратом «Галилей». Информация о кратерах на Титане была получена при помощи радиозондирования, проведенного «Кассини».

Ученые установили, что кратеры на двух спутниках отличаются не только количеством (на Ганимеде их тысячи, а на Титане — всего 50), но и глубиной. Большинство метеоритных углублений на Титане были в той или иной степени засыпаны необычным гидрокарбонатным песком. На поверхности спутника присутствовали как практически пустые молодые кратеры, так и до краев заполненные старые.

По словам ученых, постепенное заполнение и исчезновение кратеров на Титане вызвано действием ветра. В отличие от Ганимеда, на этом спутнике присутствует плотная состоящая из азота и метана воздушная оболочка, а собственной сыпучестью твердых пород такое быстрое исчезновение объяснить нельзя.

Необычное поведение кратеров имеет важное значение для понимания истории Титана. Поскольку характер их заполнения говорит о существовании эрозии на спутнике уже несколько сотен миллионов лет, то и его атмосфера должна иметь такой же возраст.

Титан является вторым по размеру после Ганимеда спутником в Солнечной системе. Это единственное небесное тело в ближайшем космосе помимо Земли, где доказано существование жидкости. На спутнике существуют метановые озера и реки. Также, недавно было показано, что на Титане возможно существование метановых льдин.
box#650708

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон