Новости партнеров

Космический аппарат с мышами и гекконами вернулся на Землю

«Бион-М»
«Бион-М»
Фото: сайт ЦСКБ-Прогресс

Российский космический аппарат «Бион-М», на борту которого находились различные животные, растения и микроорганизмы, утром 19 мая успешно приземлился в Оренбургской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра управления полетами.

Посадка спускаемого аппарата произошла в 07:12 по московскому времени примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга.

«Бион-М» был выведен на земную орбиту 19 апреля. На его борту в космос отправились 45 мышей чистых линий, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 моллюсков, растения, семена, колонии различных микроорганизмов, а также некоторые образцы искусственных материалов. Все животные благополучно пережили полет.

Кроме того, на орбиту были запущены искусственные «метеориты» — базальтовые пластины с небольшими отверстиями, в которые были помещены бактериальные споры. «Метеориты» были укреплены на наружной поверхности космического аппарата, где они подвергались воздействию космического излучения, вакуума и перепадов температуры и давления при возвращении на Землю.

Предыдущий российский космический аппарат с животными на борту, «Фотон-М», отправляли в космос в 2007 году. Тогда аппарат, на борту которого находились монгольские песчанки, ящерицы, тритоны, моллюски, насекомые и микроорганизмы, пробыл на орбите 12 суток.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года