Экономика

Правительство согласилось наполнить дорожные фонды за счет акцизов на бензин

Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Российское правительство поддержало предложение Министерства энергетики повысить акцизы на бензин класса «Евро 4» для наполнения дорожных фондов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

При этом решено отказаться от повышения экспортных пошлин на мазут и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть.

Как отметил Шаталов, в Минфине считают, что повышение акцизов не компенсирует бюджету выпадающие доходы в полном объеме. Ранее в ведомстве подсчитали, что в дорожных фондах (созданы для финансирования затрат на содержание и ремонт дорог общего пользования) обнаружился дефицит в размере почти 109 миллиардов рублей.

Дефицит возник из-за налоговых стимулов: чтобы нефтеперерабатывающие заводы активнее выпускали более экологичное топливо, было решено повышать акцизы на бензин классов «Евро-4» и «Евро-5» медленнее, чем на топливо «Евро-2» и «Евро-3».

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что ведомство рассматривает возможность повысить НДПИ на нефть примерно на пять процентов. По его словам, такое повышение могло бы принести бюджету дополнительно около 50-60 миллиардов рублей в год. Пошлину на мазут предлагалось увеличить с 66 до 75-80 процентов от нефтяной пошлины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.