Новости партнеров

«Новатэк» договорился с BP о поставках СПГ с Ямала

Проект «Ямал СПГ»
Проект «Ямал СПГ»

Крупнейшая в России частная газовая компания «Новатэк» договорилась о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала с британской BP. О подписании соответствующего рамочного соглашения между ВР и «Ямал СПГ» сообщило вечером 22 мая агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к проекту. 80 процентов акций в «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку», остальные 20 процентов — французской Total.

По данным «Интерфакса», покупателями газа с Ямала станут европейская «дочка» «Новатэка», компания Novatek Gas & Power, а также Total. Источники агентства также указывают, что поставки СПГ будут производиться как на европейский, так и на азиатский рынки.

Как пишет в номере от 23 мая газета «Ведомости», теперь в России может появиться второй поставщик СПГ, если правительство отменит действующую монополию в этой сфере, принадлежащую «Газпрому». 21 мая вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что власти страны осуществят либерализацию экспорта СПГ, если независимые производители газа, то есть «Новатэк» и «Роснефть», договорятся о продаже топлива с иностранными партнерами.

С просьбой либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов еще в феврале обратился к правительству президент «Роснефти» Игорь Сечин. О необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию сферы экспорта СПГ также заявлял и президент России Владимир Путин. В «Новатэке» еще в прошлом году обращались к властям страны с просьбой вывести СПГ из-под экспортной монополии.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец