Новости партнеров

Балльную систему для водителей заменят прогрессивными штрафами

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков предложил отказаться от балльной системы для учета нарушений ПДД. Заявление депутата прозвучало на заседании рабочей группы по балльной системе и размерам штрафов в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «РБК daily».

«У балльной системы много плюсов, но есть и минусы», — сообщил Лысаков, добавив, что вместо этого будет введена прогрессивная система штрафов. «Злостный нарушитель будет платить не десять раз по тысяче, как сейчас, а выплатит либо большой штраф, либо будет лишен прав», — заявил депутат.

Ранее Вячеслав Лысаков стал инициатором законопроекта о начислении водителям баллов за каждые 100 рублей штрафа. Прошедший первое чтение в Госдуме закон предусматривал лишение автомобилиста прав на один год, в случае если он в течение года наберет 200 штрафных баллов. Баллы предполагалось начислять только за наиболее серьезные нарушения ПДД.

Инициатива Лысакова была впоследствии поддержана ГИБДД России. В ведомстве сообщили, что штрафные баллы водителей будут храниться в специальной электронной базе данных. В то же время, лишать автомобилиста прав на основании количества баллов, как сообщали в ГИБДД, будет суд.

На заседании рабочей группы Вячеслав Лысаков также предложил сбалансировать суммы штрафов за различные виды нарушений ПДД. «Несправедливо, что за наезд на пешеходный переход водитель в Москве и Санкт-Петербурге заплатит 3 тысячи рублей, а за проезд на красный всего тысячу», — сообщил он.