Opera выпустила компьютерный браузер на Chromium

Opera Software представила новый браузер Opera для компьютеров на Windows и Mac OS, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Веб-обозреватель использует движок Blink и основан на Chromium 28 — браузере с открытым исходным кодом, который курируется Google и сообществом разработчиков. Предыдущие браузеры Opera использовали собственный движок Presto.

Новый браузер пока существует в виде бета-версии (Opera Next), которую можно загрузить с сайта компании.

В веб-обозревателе появилось несколько нововведений. Так, закладки на экспресс-панели (Speed Dial) теперь можно распределять по папкам, а в состав браузера вошли инструменты «Рекомендации» (Discover) и «Копилка» (Stash).

Инструмент «Рекомендации» отображает новости на интересующие пользователя темы, а инструмент «Копилка» позволяет составить список избранных сайтов с «превью» их страниц.

Opera Software решила не встраивать в браузер почтовый клиент Opera Mail. Он теперь будет доступен в виде отдельного приложения.

О намерении отказаться от движка Presto и перейти на WebKit в Opera Software объявили в феврале. Двумя месяцами позже, в апреле, компания уточнила, что будет использовать Blink — «форк» (ответвление) WebKit, анонсированное Google.

На проекте Chromium, помимо Opera, основаны Chrome, «Яндекс.Браузер», RockMelt и другие веб-обозреватели. На движке WebKit Opera Software также выпустила браузер для мобильной платформы Android.

По данным Opera Software, браузерами Opera для компьютеров и мобильных устройств пользуются около 300 миллионов человек. Сервисы статистики NetMarketShare и StatCounter указывают, что Opera замыкает пятерку самых популярных в мире браузеров, в которую также входят Chrome, Internet Explorer, Firefox и Safari.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир