Во Франции впервые заключен однополый брак

Венсан Отен и Бруно Буалу
Венсан Отен и Бруно Буалу

Во французском городе Монпелье 29 мая заключен первый в стране однополый брак. Прямую трансляцию с церемонии ведет Agence France-Presse.

Брак заключен между 40-летним Венсаном Отеном и 30-летним Брюно Буало. Церемонию проводил лично мэр города. На свадьбе присутствовали около 600 гостей и примерно 200 журналистов.

При этом противники однополых браков попытались сорвать церемонию. В частности, как сообщает РИА Новости, в толпу гостей бросили дымовую шашку. Церемония не была прекращена. Бросивший шашку мужчина задержан полицией.

Кроме того, по данным Liberation, днем в полицию поступил звонок с угрозами сорвать заключение брака. Подробности инцидента в правоохранительных органах сообщить отказались. В настоящее время по факту звонка проводится проверка. Личность звонившего пока не установлена.

Меры безопасности в городе были усилены. Власти опасались, что наиболее агрессивно настроенные противники легализации однополых браков попытаются испортить исторический момент заключения первого такого союза. По словам корреспондента BBC News, активных противников однополых браков в городе видно не было. В то же время полиция не исключала, что они могут прятаться в толпе.

Закон о легализации однополых браков вызвал во Франции ожесточенные споры и стал причиной многочисленных акций как против, так и за принятие закона. Демонстрации в стране продолжаются еще с осени 2012 года. Президент Франции Франсуа Олланд 18 мая подписал этот документ, а конституционный суд несколько дней спустя признал его соответствующим основному закону страны. После этого в воскресенье, 26 мая, на улицы Франции вышли около 150 тысяч противников однополых браков, протестующих против окончательного решения об их легализации. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией.

При этом, согласно результатам опросов, право на заключение однополых браков поддерживают от 55 до 60 процентов населения страны, а число сторонников идеи разрешить однополым парам усыновлять детей составляет немногим более 50 процентов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности