Во Франции впервые заключен однополый брак

Венсан Отен и Бруно Буалу
Венсан Отен и Бруно Буалу

Во французском городе Монпелье 29 мая заключен первый в стране однополый брак. Прямую трансляцию с церемонии ведет Agence France-Presse.

Брак заключен между 40-летним Венсаном Отеном и 30-летним Брюно Буало. Церемонию проводил лично мэр города. На свадьбе присутствовали около 600 гостей и примерно 200 журналистов.

При этом противники однополых браков попытались сорвать церемонию. В частности, как сообщает РИА Новости, в толпу гостей бросили дымовую шашку. Церемония не была прекращена. Бросивший шашку мужчина задержан полицией.

Кроме того, по данным Liberation, днем в полицию поступил звонок с угрозами сорвать заключение брака. Подробности инцидента в правоохранительных органах сообщить отказались. В настоящее время по факту звонка проводится проверка. Личность звонившего пока не установлена.

Меры безопасности в городе были усилены. Власти опасались, что наиболее агрессивно настроенные противники легализации однополых браков попытаются испортить исторический момент заключения первого такого союза. По словам корреспондента BBC News, активных противников однополых браков в городе видно не было. В то же время полиция не исключала, что они могут прятаться в толпе.

Закон о легализации однополых браков вызвал во Франции ожесточенные споры и стал причиной многочисленных акций как против, так и за принятие закона. Демонстрации в стране продолжаются еще с осени 2012 года. Президент Франции Франсуа Олланд 18 мая подписал этот документ, а конституционный суд несколько дней спустя признал его соответствующим основному закону страны. После этого в воскресенье, 26 мая, на улицы Франции вышли около 150 тысяч противников однополых браков, протестующих против окончательного решения об их легализации. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией.

При этом, согласно результатам опросов, право на заключение однополых браков поддерживают от 55 до 60 процентов населения страны, а число сторонников идеи разрешить однополым парам усыновлять детей составляет немногим более 50 процентов.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности