Начались госиспытания первой подлодки проекта «Ясень»

АПЛ «Северодвинск»
АПЛ «Северодвинск»

Начались государственные испытания атомной подводной лодки «Северодвинск», головного корабля проекта 885 «Ясень». Как пишет газета «Известия», вечером 27 мая 2013 года подлодка покинула судостроительное предприятие «Севмаш» и вышла в Белое море. За последние два года корабль принимает участие в испытаниях уже в четвертый раз. По данным Главкомата ВМФ России, до конца текущего года «Северодвинск» может быть принят на вооружение.

В ходе испытаний планируется провести проверку работы всех узлов и агрегатов, включая линию валов, реактор и балластные цистерны. Затем подлодка вернется на «Севмаш», где на ней будут устранены выявленные недостатки, после чего на «Северодвинск» загрузят ракеты и торпеды, и корабль отправится на боевые стрельбы. В ходе этого этапа испытаний будут проверяться гидроакустические и бортовые электронные системы, а также замеряться уровень шума корабля.

Изначально «Северодвинск» планировалось принять на вооружение в 2011 году, однако после каждого из проведенных испытаний корабль возвращался на судостроительное предприятия для доработок. В частности, после одного из выходов в море были выявлены неполадки линии валов, в которой возникало сильное трение и деформация подшипников. Кроме того, реактор корабля не давал полной мощности.

«Северодвинск» был заложен в декабре 1993 года и спущен на воду в июне 2010 года. Второй корабль проекта «Ясень» ─ «Казань» ─ был заложен в июле 2009 года; его передача флоту намечена на 2015 год. В общей сложности по проекту «Ясень» планируется построить семь кораблей.

Многоцелевые подлодки проекта 885 "Ясень" водоизмещением 13,8 тысячи тонн способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании в течение ста суток. Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицера. Корабли вооружены десятью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей