Начались госиспытания первой подлодки проекта «Ясень»

АПЛ «Северодвинск»
АПЛ «Северодвинск»

Начались государственные испытания атомной подводной лодки «Северодвинск», головного корабля проекта 885 «Ясень». Как пишет газета «Известия», вечером 27 мая 2013 года подлодка покинула судостроительное предприятие «Севмаш» и вышла в Белое море. За последние два года корабль принимает участие в испытаниях уже в четвертый раз. По данным Главкомата ВМФ России, до конца текущего года «Северодвинск» может быть принят на вооружение.

В ходе испытаний планируется провести проверку работы всех узлов и агрегатов, включая линию валов, реактор и балластные цистерны. Затем подлодка вернется на «Севмаш», где на ней будут устранены выявленные недостатки, после чего на «Северодвинск» загрузят ракеты и торпеды, и корабль отправится на боевые стрельбы. В ходе этого этапа испытаний будут проверяться гидроакустические и бортовые электронные системы, а также замеряться уровень шума корабля.

Изначально «Северодвинск» планировалось принять на вооружение в 2011 году, однако после каждого из проведенных испытаний корабль возвращался на судостроительное предприятия для доработок. В частности, после одного из выходов в море были выявлены неполадки линии валов, в которой возникало сильное трение и деформация подшипников. Кроме того, реактор корабля не давал полной мощности.

«Северодвинск» был заложен в декабре 1993 года и спущен на воду в июне 2010 года. Второй корабль проекта «Ясень» ─ «Казань» ─ был заложен в июле 2009 года; его передача флоту намечена на 2015 год. В общей сложности по проекту «Ясень» планируется построить семь кораблей.

Многоцелевые подлодки проекта 885 "Ясень" водоизмещением 13,8 тысячи тонн способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании в течение ста суток. Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицера. Корабли вооружены десятью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи