В Измире за разжигание беспорядков арестованы 24 блогера

Полиция в Анкаре.
Полиция в Анкаре.

В городе Измир на западе Турции арестованы 24 человека, которые подозреваются в разжигании беспорядков в социальных сетях и в распространении антиправительственной пропаганды, передает агентство DHA.

Всем задержанным не больше 25 лет. Еще 14 блогеров объявлены в розыск. Как сообщил представитель местных властей, доказательства противоправной деятельности задержанных были обнаружены у них на компьютерах.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сервис микроблогов Twitter «нарушителем спокойствия» в государстве и источником дезинформации. «Социальные сети тревожат общество», посетовал глава турецкого правительства в одном из интервью.

Тем временем в результате беспорядков в турецкой столице Анкаре во вторник пострадали 787 человек. В Стамбуле, где акции протеста начались почти неделю назад, за участие в беспорядках в течение дня задержаны 76 жителей города. При этом, как передает CNN Turk, все задержанные в предыдущие дни были отпущены из полиции.

Правительство Турции принесло извинения пострадавшим от действий полиции при разгоне акций протеста, напоминает Agence France-Presse, однако это не успокоило протестующих. Антиправительственные акции объединили даже фанатов вечно соперничающих футбольных клубов «Галатасарай», «Бешикташ» и «Фенербахче», отмечает агентство.

Беспорядки в Турции начались после того, как полиция разогнала лагерь защитников парка на площади Таксим в Стамбуле. Горожане начали протестовать против вырубки деревьев, но вскоре лозунги переросли в политические. Демонстранты обвиняют правительство Эрдогана в усилении авторитаризма и насаждении консервативного ислама и требуют его отставки.

Акции протеста уже охватили почти всю страну. Сообщалось о двух погибших, причем один из них скончался от огнестрельных ранений. Всего за последние два дня во всей Турции пострадали не менее трех тысяч человек.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями