Новости партнеров

Хакеры взломали сайт Кучерены за приписанные ему слова

Анатолий Кучерена
Анатолий Кучерена
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

6 июня хакеры взломали сайт адвоката и члена Общественной палаты Анатолия Кучерены. В середине дня сайт kucherena.ru перестал открываться, но копия взломанной главной страницы осталась в кэше Google. Кроме того, скриншоты взломанного сайта опубликовали блогеры.

На сайте адвоката появились, в частности, надпись «Мы не любим цензуру» и фотография мужских половых органов (поверх снимка была также нанесена надпись «Мы не любим цензуру :С»). Кроме того, хакеры разместили на сайте Кучерены видео с певцом и порноактером Александром Пистолетовым, прославившийся благодаря характерной манере съемки клипов, в которых он демонстрирует свои гениталии.

Взлом, по всей видимости, произвели пользователи анонимного имиджборда 2ch. В кэше осталась тема (копия страницы), в которой обсуждается содержимое заметки «Известий» об инициативе Общественного совета при ФСБ рекомендовать депутатам законодательно запретить использование анонимайзеров в России. Газета в своей статье ссылалась на Анатолия Кучерену, который состоит в Общественном совете.

Участники обсуждения на 2ch сначала планировали провести DDoS-атаку на сайт адвоката. Если бы они достигли своей цели, ресурс просто ушел бы в офлайн на непродолжительное время. Однако около полуночи 6 июня один из пользователей сообщил, что получил доступ к системе администрирования сайтом, после чего на нем и появились различные надписи, изображения и ролик.

Примечательно, что сам Анатолий Кучерена 5 июня опроверг сообщение «Известий», за которое и был взломан его сайт. В заявлении адвоката на сайте Общественного совета при ФСБ говорится, что на заседании 29 мая ничего не говорилось о запрете анонимайзеров и каких-либо других программ. Сам совет также подчеркнул, что никогда с такими предложениями не выступал.