Новости партнеров

ООН объяснила невозможность отправки российских миротворцев на Голаны

Голанские высоты.
Голанские высоты.

Россия не может отправить своих миротворцев на Голанские высоты, так как соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов СБ ООН в UNDOF (силах по наблюдению за разъединением). Об этом в пятницу РИА Новости рассказал официальный представитель организации Мартин Несирки.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин заявил, что заменить уходящий австрийский миротворческий контингент на Голанах могли бы российские военнослужащие. Как пояснил российский лидер, миротворцы из России отправятся в демилитаризованную зону на границе Израиля и Сирии, если «региональные державы в этом заинтересованы», а также если «генеральный секретарь ООН нас об этом попросит».

В связи с высказываниями Путина российский министр иностранных дел Сергей Лавров позвонил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, чтобы разъяснить предложение президента РФ. Об этом рассказал постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин. По его словам, UNDOF очень востребован и Россия предлагает «спасти его».

«Мы думаем, времена изменились, документ был подписан 39 лет назад во время холодной войны, и сейчас контекст совсем другой», — отметил Чуркин и удалился на закрытые консультации Совбеза по вопросам функционирования UNDOF.

Напомним, о том, что вывод с Голанских высот австрийского контингента, насчитывающего 377 миротворцев, уже начался, стало известно 6 мая. Решение об эвакуации было принято из-за обострения ситуации в регионе. Вывести своих миротворцев оттуда намереваются также Хорватия и Япония, поэтому вскоре там останутся только военнослужащие с Филиппин, из Индии, Марокко и Молдавии. Всего численность миссии UNDOF составляла около тысячи человек.

Зона сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах была создана в 1974 году, вскоре после окончания «войны Судного дня» между Израилем с одной стороны и Сирией и Египтом с другой.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян