Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Свобода» призвала изъять из книг понятие «Великая Отечественная война»

Юрий Михальчишин и Ирина Фарион.

Украинская националистическая партия «Свобода» призвала изъять из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы для школ и вузов термин «Великая Отечественная война». Об этом в понедельник сообщает агентство «Интерфакс».

С инициативой выступили члены фракции «Свободы» в Верховной Раде Ирина Фарион и Юрий Михальчишин. По мнению политиков, понятие «Великая Отечественная война» не соответствует исторической правде, противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны и «провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе».

Как поясняют Фарион и Михальчишин, независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода своей истории, среди которых ключевым является миф о Великой Отечественной войне.

«В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращен в учебники по истории», — подчеркнули активисты «Свободы», осудив «возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима».

Проект постановления о запрете понятия «Великая Отечественная война» уже зарегистрирован в Верховной Раде, отмечает агентство.

Напомним, Фарион известна своими инициативами, направленными на борьбу за украинский язык и культуру. Так, националистка предлагала установить пятипроцентную ввозную пошлину на импортную печатную продукцию, в том числе и из России, а также призывала ввести «налог» на исполнение песен на иностранном (в том числе русском) языке. Летом 2012 года Фарион добилась увольнения водителя львовской маршрутки, который отказался выключить звучавшую в салоне русскую музыку.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных