Большинству россиян оказалось нечем гордиться за Россию

Празднование Дня России в 2003 году
Празднование Дня России в 2003 году

Большинство граждан России не могут вспомнить каких-либо значимых достижений страны с момента распада Советского Союза. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ по результатам исследования, приуроченного к празднованию Дня России, пишет 11 июня «Коммерсантъ».

Ответить на вопрос о последних успехах России не смогли 70 процентов респондентов, 48 процентов из них заявили, что за последние 10-15 лет страна не совершила значимых достижений.

Наиболее популярным предметом для гордости среди россиян стала предстоящая Олимпиада в Сочи. Это событие вспомнили семь процентов респондентов. Второе место заняли спортивные победы россиян и подъем экономики, — их назвали шесть процентов опрошенных. Пять процентов респондентов гордятся «ростом авторитета России», три процента — «возрождением армии» и «мирной обстановкой в стране». Опрос проводился в открытой форме: его участники могли предлагать собственные варианты ответов.

Среди отдельных личностей наиболее распространенным поводом для гордости оказался президент страны Владимир Путин, которого упомянули девять процентов респондентов. Один процент респондентов также заявил, что гордится тем, что «в стране нормальный президент». Второе место занял министр обороны Сергей Шойгу, которого назвали шесть процентов опрошенных. 33 процента участников затруднились ответить на этот вопрос, еще 24 процента заявили, что в России некем гордиться. Каково было общее количество респондентов и их географическое распределение, газета не уточняет.

Отсутствие у подавляющего числа россиян причин для гордости за страну было зафиксировано социологами ВЦИОМ на фоне общего роста патриотической риторики на федеральном уровне и роста внимания к патриотическому воспитанию. В частности, осенью 2012 года сообщалось о создании соответствующего управления в администрации президента. Между тем осенью 2012 года исследователи из Левада-Центра сообщали, что 76 процентов населения страны гордятся российским гражданством, а по данным ВЦИОМ, опубликованным в декабре, 80 процентов россиян считают себя патриотами.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее