Большинству россиян оказалось нечем гордиться за Россию

Празднование Дня России в 2003 году
Празднование Дня России в 2003 году

Большинство граждан России не могут вспомнить каких-либо значимых достижений страны с момента распада Советского Союза. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ по результатам исследования, приуроченного к празднованию Дня России, пишет 11 июня «Коммерсантъ».

Ответить на вопрос о последних успехах России не смогли 70 процентов респондентов, 48 процентов из них заявили, что за последние 10-15 лет страна не совершила значимых достижений.

Наиболее популярным предметом для гордости среди россиян стала предстоящая Олимпиада в Сочи. Это событие вспомнили семь процентов респондентов. Второе место заняли спортивные победы россиян и подъем экономики, — их назвали шесть процентов опрошенных. Пять процентов респондентов гордятся «ростом авторитета России», три процента — «возрождением армии» и «мирной обстановкой в стране». Опрос проводился в открытой форме: его участники могли предлагать собственные варианты ответов.

Среди отдельных личностей наиболее распространенным поводом для гордости оказался президент страны Владимир Путин, которого упомянули девять процентов респондентов. Один процент респондентов также заявил, что гордится тем, что «в стране нормальный президент». Второе место занял министр обороны Сергей Шойгу, которого назвали шесть процентов опрошенных. 33 процента участников затруднились ответить на этот вопрос, еще 24 процента заявили, что в России некем гордиться. Каково было общее количество респондентов и их географическое распределение, газета не уточняет.

Отсутствие у подавляющего числа россиян причин для гордости за страну было зафиксировано социологами ВЦИОМ на фоне общего роста патриотической риторики на федеральном уровне и роста внимания к патриотическому воспитанию. В частности, осенью 2012 года сообщалось о создании соответствующего управления в администрации президента. Между тем осенью 2012 года исследователи из Левада-Центра сообщали, что 76 процентов населения страны гордятся российским гражданством, а по данным ВЦИОМ, опубликованным в декабре, 80 процентов россиян считают себя патриотами.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей