Талибы пощадили киргизского вертолетчика из-за его религии

В Афганистане талибы освободили гражданина Киргизии, захваченного полтора месяца назад к югу от Кабула. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя боевиков. Как сообщалось ранее, в плену находился пилот из Киргизии Нургазы Конушбеков, он оказался среди группы заложников, в которую входили также граждане Турции, Афганистана и России.

По словам источника, освобождение этого заложника стало «жестом доброй воли» по отношению к киргизскому правительству, было также принято во внимание, что заложник является мусульманином. Где в настоящее время находится получивший свободу гражданин, не уточняется.

Некоторое время назад талибы освободили пленных турок. Россиянин и афганец, по информации AFP, до сих пор остаются в заложниках.

В плен к талибам попали члены экипажа и пассажиры вертолета (сообщалось, что это вертолет Ми-8 афганской авиакомпании Khorasan Cargo Airlines), которому пришлось совершить вынужденную посадку в провинции Логар. Сразу же после посадки они были захвачены. Вертолет при этом, по данным телекомпании «Мир 24», был сожжен боевиками.

В СМИ публиковались противоречивые данные о составе группы. По уточненной информации, в заложниках оказались двое пилотов (гражданин России Павел Петренко и гражданин Киргизии Нургазы Конушбеков), а также семеро граждан Турции и афганец-переводчик.

Представители исламистского движения «Талибан», действующего в Афганистане, нередко захватывают в заложники иностранных граждан, выдвигая при этом политические требования. В ряде случаев похищения заканчивались смертью пленников.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей