Талибы пощадили киргизского вертолетчика из-за его религии

В Афганистане талибы освободили гражданина Киргизии, захваченного полтора месяца назад к югу от Кабула. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя боевиков. Как сообщалось ранее, в плену находился пилот из Киргизии Нургазы Конушбеков, он оказался среди группы заложников, в которую входили также граждане Турции, Афганистана и России.

По словам источника, освобождение этого заложника стало «жестом доброй воли» по отношению к киргизскому правительству, было также принято во внимание, что заложник является мусульманином. Где в настоящее время находится получивший свободу гражданин, не уточняется.

Некоторое время назад талибы освободили пленных турок. Россиянин и афганец, по информации AFP, до сих пор остаются в заложниках.

В плен к талибам попали члены экипажа и пассажиры вертолета (сообщалось, что это вертолет Ми-8 афганской авиакомпании Khorasan Cargo Airlines), которому пришлось совершить вынужденную посадку в провинции Логар. Сразу же после посадки они были захвачены. Вертолет при этом, по данным телекомпании «Мир 24», был сожжен боевиками.

В СМИ публиковались противоречивые данные о составе группы. По уточненной информации, в заложниках оказались двое пилотов (гражданин России Павел Петренко и гражданин Киргизии Нургазы Конушбеков), а также семеро граждан Турции и афганец-переводчик.

Представители исламистского движения «Талибан», действующего в Афганистане, нередко захватывают в заложники иностранных граждан, выдвигая при этом политические требования. В ряде случаев похищения заканчивались смертью пленников.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар