Талибы пощадили киргизского вертолетчика из-за его религии

В Афганистане талибы освободили гражданина Киргизии, захваченного полтора месяца назад к югу от Кабула. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя боевиков. Как сообщалось ранее, в плену находился пилот из Киргизии Нургазы Конушбеков, он оказался среди группы заложников, в которую входили также граждане Турции, Афганистана и России.

По словам источника, освобождение этого заложника стало «жестом доброй воли» по отношению к киргизскому правительству, было также принято во внимание, что заложник является мусульманином. Где в настоящее время находится получивший свободу гражданин, не уточняется.

Некоторое время назад талибы освободили пленных турок. Россиянин и афганец, по информации AFP, до сих пор остаются в заложниках.

В плен к талибам попали члены экипажа и пассажиры вертолета (сообщалось, что это вертолет Ми-8 афганской авиакомпании Khorasan Cargo Airlines), которому пришлось совершить вынужденную посадку в провинции Логар. Сразу же после посадки они были захвачены. Вертолет при этом, по данным телекомпании «Мир 24», был сожжен боевиками.

В СМИ публиковались противоречивые данные о составе группы. По уточненной информации, в заложниках оказались двое пилотов (гражданин России Павел Петренко и гражданин Киргизии Нургазы Конушбеков), а также семеро граждан Турции и афганец-переводчик.

Представители исламистского движения «Талибан», действующего в Афганистане, нередко захватывают в заложники иностранных граждан, выдвигая при этом политические требования. В ряде случаев похищения заканчивались смертью пленников.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года