Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Остановлен снос доходного дома Прошиных

Доходный дом Прошкиных
Доходный дом Прошкиных
Фото: frondetv.ru

Власти Москвы остановили снос дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице и ликвидировали строительную площадку. Об этом говорится в пресс-релизе общественная коалиции «В защиту старой Москвы», поступившем 17 июня в редакцию «Ленты.ру».

Организация отмечает, что такое решение было принято еще 13 июня на совещании у заместителя префекта Центрального административного округа столицы Сергея Федорова. Проведенная префектурой проверка показала, что у заказчика строительных работ нет проектной документации и не оформлена земля. В результате все ордеры на работы были отозваны. Кроме того, действия строителей теперь проверит прокуратура.

Организация намерена через суд добиться полного запрета сноса здания и возведения на его месте новых построек.

Градозащитники пытаются помешать сносу дома Прошиных с мая 2013 года и несут около него круглосуточное дежурство. В начале июня полиция задержала шестерых активистов, не дававших строительной технике проехать к зданию в связи с отсутствием документов на проведение работ. Тем не менее строители за несколько дней успели разобрать два этажа. При этом перекрытия, по словам градозащитников, ломали, не укрепив фасад, который проект реконструкции предписывает сохранить в его нынешнем виде.

Доходный дом Прошиных был построен в 1905 году по проекту Павла Заруцкого. На тот момент выполненное в стиле модерн пятиэтажное здание было самым вместительным подобным заведением в Москве. После революции дом отдали под коммунальные квартиры. В 1970-х годах здание отреставрировали, а с 1990-х годов в нем располагались офисы. В список объектов культурного наследия дом не входит.