Железняк предложил перенести серверы с данными россиян в Россию

Сергей Железняк
Сергей Железняк

Депутат от «Единой России» Сергей Железняк предложил перенести под юрисдикцию России все серверы, на которых хранятся персональные данные россиян. В комментарии «Ленте.ру» он отметил, что, на его взгляд, перенести серверы должны «все электронные сервисы, которые работают с персональными данными наших граждан».

Ранее 19 июня Железняк, выступая в Госдуме, заявил: «Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны». По его мнению, для этого нужно перенести в Россию серверы с данными граждан и официальных органов. В таком случае, считает депутат, иностранные шпионы не смогут получить доступ к этим сведениям.

Железняк предложил закрепить озвученное им требование в законодательстве. Соответствующие инициативы, считает парламентарий, должны быть приняты уже осенью. Также депутат предложил поддержать на государственном уровне российскую электронную промышленность и программное обеспечение.

Заявления Железняка прозвучали в связи с появлением информации о том, что американская разведка тайно запрашивала информацию об иностранных интернет-пользователях. Сотрудничали со спецслужбами, в частности, Google, Microsoft, Facebook, Apple и Yahoo!. Получение такой информации американские власти оправдывали вопросами национальной безопасности.

Вскоре после того, как стало известно о программе слежки за интернет-пользователями, депутат Илья Костунов предложил запретить российским чиновникам вести служебную переписку через американские сервисы. Кроме того, 19 июня в Совете Федерации прошло совещание, на котором верхняя палата российского парламента выразила озабоченность сложившейся ситуацией. На этой неделе при Совфеде будет создана рабочая группа, которая расследует факты слежки за интернет-пользователями и вынесет этот вопрос на международный уровень.

Федеральный закон №152-ФЗ определяет персональные данные как любую информацию, «относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон