Железняк предложил перенести серверы с данными россиян в Россию

Сергей Железняк
Сергей Железняк

Депутат от «Единой России» Сергей Железняк предложил перенести под юрисдикцию России все серверы, на которых хранятся персональные данные россиян. В комментарии «Ленте.ру» он отметил, что, на его взгляд, перенести серверы должны «все электронные сервисы, которые работают с персональными данными наших граждан».

Ранее 19 июня Железняк, выступая в Госдуме, заявил: «Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны». По его мнению, для этого нужно перенести в Россию серверы с данными граждан и официальных органов. В таком случае, считает депутат, иностранные шпионы не смогут получить доступ к этим сведениям.

Железняк предложил закрепить озвученное им требование в законодательстве. Соответствующие инициативы, считает парламентарий, должны быть приняты уже осенью. Также депутат предложил поддержать на государственном уровне российскую электронную промышленность и программное обеспечение.

Заявления Железняка прозвучали в связи с появлением информации о том, что американская разведка тайно запрашивала информацию об иностранных интернет-пользователях. Сотрудничали со спецслужбами, в частности, Google, Microsoft, Facebook, Apple и Yahoo!. Получение такой информации американские власти оправдывали вопросами национальной безопасности.

Вскоре после того, как стало известно о программе слежки за интернет-пользователями, депутат Илья Костунов предложил запретить российским чиновникам вести служебную переписку через американские сервисы. Кроме того, 19 июня в Совете Федерации прошло совещание, на котором верхняя палата российского парламента выразила озабоченность сложившейся ситуацией. На этой неделе при Совфеде будет создана рабочая группа, которая расследует факты слежки за интернет-пользователями и вынесет этот вопрос на международный уровень.

Федеральный закон №152-ФЗ определяет персональные данные как любую информацию, «относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу».

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими