Железняк предложил перенести серверы с данными россиян в Россию

Сергей Железняк
Сергей Железняк

Депутат от «Единой России» Сергей Железняк предложил перенести под юрисдикцию России все серверы, на которых хранятся персональные данные россиян. В комментарии «Ленте.ру» он отметил, что, на его взгляд, перенести серверы должны «все электронные сервисы, которые работают с персональными данными наших граждан».

Ранее 19 июня Железняк, выступая в Госдуме, заявил: «Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны». По его мнению, для этого нужно перенести в Россию серверы с данными граждан и официальных органов. В таком случае, считает депутат, иностранные шпионы не смогут получить доступ к этим сведениям.

Железняк предложил закрепить озвученное им требование в законодательстве. Соответствующие инициативы, считает парламентарий, должны быть приняты уже осенью. Также депутат предложил поддержать на государственном уровне российскую электронную промышленность и программное обеспечение.

Заявления Железняка прозвучали в связи с появлением информации о том, что американская разведка тайно запрашивала информацию об иностранных интернет-пользователях. Сотрудничали со спецслужбами, в частности, Google, Microsoft, Facebook, Apple и Yahoo!. Получение такой информации американские власти оправдывали вопросами национальной безопасности.

Вскоре после того, как стало известно о программе слежки за интернет-пользователями, депутат Илья Костунов предложил запретить российским чиновникам вести служебную переписку через американские сервисы. Кроме того, 19 июня в Совете Федерации прошло совещание, на котором верхняя палата российского парламента выразила озабоченность сложившейся ситуацией. На этой неделе при Совфеде будет создана рабочая группа, которая расследует факты слежки за интернет-пользователями и вынесет этот вопрос на международный уровень.

Федеральный закон №152-ФЗ определяет персональные данные как любую информацию, «относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу».

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности