Путин отменил распоряжение Медведева о финансировании «Сколтеха» госкомпаниями

Президент РФ Владимир Путин отменил поручение своего предшественника Дмитрия Медведева о том, что госкомпании в обязательном порядке должны отчислять средства в эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий («Сколтех»). Об этом 24 июня пишут «Ведомости».

Как рассказал изданию сотрудник неназванного федерального ведомства, с просьбой отменить отчисления к Путину обратились руководители ряда госкомпаний. По его словам, основной причиной нежелания организаций перечислять средства являлось то, что госкомпании при этом не получали никаких прав в управлении проектом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил изданию, что госкомпании имеют возможность финансировать проект добровольно.

Сколковский институт науки и технологий был учрежден в 2011 году фондом «Сколково» совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Предполагается, что основными его функциям будут обучение студентов и развитие технологий для решения прикладных инновационных задач.

Президентская комиссия по модернизации приняла решение финансировать «Сколтех» через эндаумент-фонд в январе 2012 года. Предполагалось, что в течение трех лет госкомпании будут перечислять туда 1 процент от программ инновационного развития, или 0,5-3 процента чистой прибыли.

В соответствии с первоначальными планами, через эндаумент-фонд предполагалось собрать 30 миллиардов рублей. Как заявил источник «Ведомостей», за 2012 год госкомпании перечислили лишь 4 миллиарда, а с начала 2013 года отчислений не было вообще.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика08:05Сегодня

Катастрофа отменяется

Жители Рубцовска первыми в России станут платить за тепло по-новому
20:0125 сентября