Найдена планетная система с тремя потенциально обитаемыми суперземлями

Реконструкция вида с одной из потенциально обитаемых суперземель Gliese 667C-d. Видны все три звезды — Gliese 667A , B и C
Реконструкция вида с одной из потенциально обитаемых суперземель Gliese 667C-d. Видны все три звезды — Gliese 667A , B и C

Группа астрономов из Геттингенского университета в Германии и британского университета в Херфордшире провела новые исследования звезды Gliese 667C и обнаружила вокруг нее семь кандидатов в экзопланеты, три из которых оказались потенциально обитаемы. Исследование принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics (препринт), кратко о нем пишет сайт Европейской южной обсерватории.

По словам ученых, шесть обнаруженных экзопланет являются весьма «надежными», а сигнал от седьмой, Gliese 667C-h, может оказаться ложным. Тем не менее, уникальность системы заключается не в большом количестве планет, а в том, что ее зона обитаемости (область, где возможно существование жидкой воды) оказывается заполненной «до отказа». Три потенциально обитаемые планеты в одной системе являются в настоящее время абсолютным рекордом. Кроме того, в Gliese 667C они занимают все возможные орбиты — для других планет в зоне обитаемости просто не остается места.

Все три экзопланеты в зоне обитаемости оказались суперземлями, то есть их масса больше, чем у Земли, но не настолько велика, как у газовых гигантов — Юпитера или Нептуна.

Найти новые космические тела (ранее в окрестностях Gliese 667C уже были обнаружены три экзопланеты) удалось благодаря комбинированию данных от самых разных обсерваторий: расположенных в Чили «Очень большого телескопа» (VLT) и телескопа Magellan II, спектрографа HIRES, установленного на 10-метровом телескопе Кека на Гавайях, а также архива данных приемника HARPS, установленного на чилийском 3,6 метровом телескопе.

Gliese 667C является частью тройной звездной системы Gliese 667 и расположена в 22 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Эта наиболее тусклая звезда в системе и ее зона потенциальной обитаемости расположена весьма близко к светилу — ближе, чем, например, орбита Меркурия.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи