Найдена планетная система с тремя потенциально обитаемыми суперземлями

Реконструкция вида с одной из потенциально обитаемых суперземель Gliese 667C-d. Видны все три звезды — Gliese 667A , B и C
Реконструкция вида с одной из потенциально обитаемых суперземель Gliese 667C-d. Видны все три звезды — Gliese 667A , B и C

Группа астрономов из Геттингенского университета в Германии и британского университета в Херфордшире провела новые исследования звезды Gliese 667C и обнаружила вокруг нее семь кандидатов в экзопланеты, три из которых оказались потенциально обитаемы. Исследование принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics (препринт), кратко о нем пишет сайт Европейской южной обсерватории.

По словам ученых, шесть обнаруженных экзопланет являются весьма «надежными», а сигнал от седьмой, Gliese 667C-h, может оказаться ложным. Тем не менее, уникальность системы заключается не в большом количестве планет, а в том, что ее зона обитаемости (область, где возможно существование жидкой воды) оказывается заполненной «до отказа». Три потенциально обитаемые планеты в одной системе являются в настоящее время абсолютным рекордом. Кроме того, в Gliese 667C они занимают все возможные орбиты — для других планет в зоне обитаемости просто не остается места.

Все три экзопланеты в зоне обитаемости оказались суперземлями, то есть их масса больше, чем у Земли, но не настолько велика, как у газовых гигантов — Юпитера или Нептуна.

Найти новые космические тела (ранее в окрестностях Gliese 667C уже были обнаружены три экзопланеты) удалось благодаря комбинированию данных от самых разных обсерваторий: расположенных в Чили «Очень большого телескопа» (VLT) и телескопа Magellan II, спектрографа HIRES, установленного на 10-метровом телескопе Кека на Гавайях, а также архива данных приемника HARPS, установленного на чилийском 3,6 метровом телескопе.

Gliese 667C является частью тройной звездной системы Gliese 667 и расположена в 22 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Эта наиболее тусклая звезда в системе и ее зона потенциальной обитаемости расположена весьма близко к светилу — ближе, чем, например, орбита Меркурия.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон