Швейцарский фонд отсудил архив Анны Франк

Документы из архива, переданные в 2007 году дому-музею Анны Франк
Документы из архива, переданные в 2007 году дому-музею Анны Франк

Суд в Амстердаме признал за швейцарским фондом права на архив Анны Франк, сообщает Agence France-Presse в среду, 26 июня. Права на архив, включающий в себя тысячи фотографий, писем и других документов, оспаривали фонд Анны Франк, находящийся в Базеле, и ее дом-музей в Амстердаме.

В 2007 году фонд Анны Франк, основанный ее отцом Отто, передал часть своего архива на временное хранение в дом-музей в Амстердаме. Через четыре года фонд потребовал вернуть ему архив, чтобы выставить его в Еврейском музее во Франкфурте-на-Майне, однако дом-музей заявил свои права на документы и отказался выполнять требование.

Амстердамский суд, рассмотрев дело об архиве Анны Франк, пришел к выводу, что законным владельцем документов является швейцарский фонд, а дом-музей получил их лишь на временное хранение. К законному владельцу, говорится в решении суда, архив должен вернуться не позднее января 2014 года.

Анна Франк родилась в 1929 году в еврейской семье во Франкфурте-на-Майне. После прихода к власти Гитлера семья Франк уехала в Нидерланды, которые вскоре оккупировала Германия. Семья Анны Франк и четверо их друзей в течение 25 месяцев скрывались в убежище, устроенном в одном из домов в Амстердаме. Все это время Анна Франк вела дневник, ставший одним из самых известных свидетельств Холокоста.

В 1944 году убежище семьи Анны Франк было обнаружено, все укрывавшиеся в нем люди арестованы и отправлены в лагеря. Единственным членом семьи, пережившим лагерь, оказался отец Анны — Отто Франк, она сама, а также ее мать и сестра погибли. С 1953 года и до смерти в 1980 году Отто Франк жил в Базеле, где основал фонд, носящий имя его дочери.

Дневник Анны Франк, впервые опубликованный в 1947 году, переведен на 65 языков. Музей в амстердамском доме, где укрывалась Анна Франк, ее семья и друзья, существует с 1960 года и входит в число самых посещаемых в городе.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности