Швейцарский фонд отсудил архив Анны Франк

Документы из архива, переданные в 2007 году дому-музею Анны Франк
Документы из архива, переданные в 2007 году дому-музею Анны Франк

Суд в Амстердаме признал за швейцарским фондом права на архив Анны Франк, сообщает Agence France-Presse в среду, 26 июня. Права на архив, включающий в себя тысячи фотографий, писем и других документов, оспаривали фонд Анны Франк, находящийся в Базеле, и ее дом-музей в Амстердаме.

В 2007 году фонд Анны Франк, основанный ее отцом Отто, передал часть своего архива на временное хранение в дом-музей в Амстердаме. Через четыре года фонд потребовал вернуть ему архив, чтобы выставить его в Еврейском музее во Франкфурте-на-Майне, однако дом-музей заявил свои права на документы и отказался выполнять требование.

Амстердамский суд, рассмотрев дело об архиве Анны Франк, пришел к выводу, что законным владельцем документов является швейцарский фонд, а дом-музей получил их лишь на временное хранение. К законному владельцу, говорится в решении суда, архив должен вернуться не позднее января 2014 года.

Анна Франк родилась в 1929 году в еврейской семье во Франкфурте-на-Майне. После прихода к власти Гитлера семья Франк уехала в Нидерланды, которые вскоре оккупировала Германия. Семья Анны Франк и четверо их друзей в течение 25 месяцев скрывались в убежище, устроенном в одном из домов в Амстердаме. Все это время Анна Франк вела дневник, ставший одним из самых известных свидетельств Холокоста.

В 1944 году убежище семьи Анны Франк было обнаружено, все укрывавшиеся в нем люди арестованы и отправлены в лагеря. Единственным членом семьи, пережившим лагерь, оказался отец Анны — Отто Франк, она сама, а также ее мать и сестра погибли. С 1953 года и до смерти в 1980 году Отто Франк жил в Базеле, где основал фонд, носящий имя его дочери.

Дневник Анны Франк, впервые опубликованный в 1947 году, переведен на 65 языков. Музей в амстердамском доме, где укрывалась Анна Франк, ее семья и друзья, существует с 1960 года и входит в число самых посещаемых в городе.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России