Швейцарский фонд отсудил архив Анны Франк

Документы из архива, переданные в 2007 году дому-музею Анны Франк
Документы из архива, переданные в 2007 году дому-музею Анны Франк

Суд в Амстердаме признал за швейцарским фондом права на архив Анны Франк, сообщает Agence France-Presse в среду, 26 июня. Права на архив, включающий в себя тысячи фотографий, писем и других документов, оспаривали фонд Анны Франк, находящийся в Базеле, и ее дом-музей в Амстердаме.

В 2007 году фонд Анны Франк, основанный ее отцом Отто, передал часть своего архива на временное хранение в дом-музей в Амстердаме. Через четыре года фонд потребовал вернуть ему архив, чтобы выставить его в Еврейском музее во Франкфурте-на-Майне, однако дом-музей заявил свои права на документы и отказался выполнять требование.

Амстердамский суд, рассмотрев дело об архиве Анны Франк, пришел к выводу, что законным владельцем документов является швейцарский фонд, а дом-музей получил их лишь на временное хранение. К законному владельцу, говорится в решении суда, архив должен вернуться не позднее января 2014 года.

Анна Франк родилась в 1929 году в еврейской семье во Франкфурте-на-Майне. После прихода к власти Гитлера семья Франк уехала в Нидерланды, которые вскоре оккупировала Германия. Семья Анны Франк и четверо их друзей в течение 25 месяцев скрывались в убежище, устроенном в одном из домов в Амстердаме. Все это время Анна Франк вела дневник, ставший одним из самых известных свидетельств Холокоста.

В 1944 году убежище семьи Анны Франк было обнаружено, все укрывавшиеся в нем люди арестованы и отправлены в лагеря. Единственным членом семьи, пережившим лагерь, оказался отец Анны — Отто Франк, она сама, а также ее мать и сестра погибли. С 1953 года и до смерти в 1980 году Отто Франк жил в Базеле, где основал фонд, носящий имя его дочери.

Дневник Анны Франк, впервые опубликованный в 1947 году, переведен на 65 языков. Музей в амстердамском доме, где укрывалась Анна Франк, ее семья и друзья, существует с 1960 года и входит в число самых посещаемых в городе.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей