Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В правительстве предложили разработать «амбициозный» план приватизации

Вице-премьер РФ Ольга Голодец

Правительству России нужно разработать дополнительный план приватизации госактивов для пополнения доходов федерального бюджета. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальные вопросы, передает РИА Новости.

По словам Голодец, еще один план приватизации можно было бы создать параллельно утверждению обновленного плана приватизации на 2014-2016 годы. В этом новом плане власти страны могли бы поставить себе «более амбициозные задачи».

Какие конкретно задачи могут быть включены в «амбициозный» план приватизации, Голодец не уточнила.

Ранее 27 июня в Минэкономразвития фактически признали невозможность реализации масштабной распродажи госактивов, указывает Reuters. Так, в 2014 году бюджет получит от приватизации около 180 миллиардов рублей, а в 2015-м — 140 миллиардов. Ранее чиновники рассчитывали, что в 2014 году доходы от продажи госактивов составят 330 миллиардов рублей, а в 2015-м — 600 миллиардов.

При этом в течение ближайших трех лет в бюджет по результата продажи госимущества должно поступить более триллиона рублей. Однако министр финансов Антон Силуанов усомнился в том, что эта задача выполнима. Он указал, что в проекте бюджета страны на 2014-2016 годы запланированы поступления от приватизации на уровне 925 миллиардов рублей, а в одобренной программе приватизации — только 620 миллиардов рублей. Оставшиеся 380 миллиардов бюджет должен получить в виде дивидендов от «Роснефтегаза» (управляет принадлежащими государству акциями «Газпрома» и «Роснефти»). Силуанов заявил, что видит риски получения указанной суммы от «Роснефтегаза», поскольку в прогнозах этой компании «таких ресурсов» чиновники не видят.

Как передает «Интерфакс», премьер-министр Дмитрий Медведев связал невыполнение планов приватизации «с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц», которые «готовы в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества». Медведев призвал максимально выполнить уже имеющиеся планы по приватизации.

Медведев заявлял о необходимости расширить программу приватизации, еще занимая пост президента России. Он указывал, что продажа госимущества поможет не только пополнить федеральный бюджет, но и улучшить инвестиционный климат в стране.