Монгольского президента переизбрали на второй срок

Цахиагийн Элбэгдорж
Цахиагийн Элбэгдорж

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж переизбран на второй срок, сообщает 26 июня Agence France-Presse со ссылкой на центральную избирательную комиссию страны.

Агентство уточняет, что, по предварительным данным, Элбэгдорж набрал чуть более 50 процентов голосов, в то время как его главный конкурент Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ, представляющий оппозиционную Монгольскую народную партию, получил поддержку примерно 42 процентов избирателей.

Итоги выборов не будут утверждены до тех пор, пока бюллетени со всей страны не пересчитают еще раз в Улан-Баторе.

Элбэгдорж баллотировался от Демократической партии Монголии. Он выступает за свободный рынок, хотя его правительство при этом старается сохранить и даже расширить государственный контроль над стратегически важными активами, в том числе месторождениями угля и золота. Ожидается, что президент продолжит свой курс, направленный на привлечение в страну иностранного капитала для стимулирования ее экономики. Как отмечает агентство, за годы правления Элбэгдоржа благосостояние в стране сильно улучшилось.

В то же время агентство Reuters уточняет, что в настоящее время в Монголии усиливаются опасения, что дальнейшему росту экономики помешает падение цен на сырье и сокращение спроса на него со стороны главного покупателя в лице Китая. Если за 2011 год рост монгольской экономики составил 17 процентов, а за 2012 — 12 процентов, то уже в 2013 году он, по прогнозам местных аналитиков, может сократиться до пяти с половиной процентов.

В первый раз Элбэгдоржа избрали президентом Монголии в 2009 году. До этого он долгое время возглавлял правительство страны. Он считается одним из ключевых участников мирного демонтажа коммунистической системы, произошедшего в Монголии в 1990 году. Его главным предвыборным обещанием было повышение уровня жизни в стране за счет эффективного использования природных ресурсов.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей