Монгольского президента переизбрали на второй срок

Цахиагийн Элбэгдорж
Цахиагийн Элбэгдорж

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж переизбран на второй срок, сообщает 26 июня Agence France-Presse со ссылкой на центральную избирательную комиссию страны.

Агентство уточняет, что, по предварительным данным, Элбэгдорж набрал чуть более 50 процентов голосов, в то время как его главный конкурент Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ, представляющий оппозиционную Монгольскую народную партию, получил поддержку примерно 42 процентов избирателей.

Итоги выборов не будут утверждены до тех пор, пока бюллетени со всей страны не пересчитают еще раз в Улан-Баторе.

Элбэгдорж баллотировался от Демократической партии Монголии. Он выступает за свободный рынок, хотя его правительство при этом старается сохранить и даже расширить государственный контроль над стратегически важными активами, в том числе месторождениями угля и золота. Ожидается, что президент продолжит свой курс, направленный на привлечение в страну иностранного капитала для стимулирования ее экономики. Как отмечает агентство, за годы правления Элбэгдоржа благосостояние в стране сильно улучшилось.

В то же время агентство Reuters уточняет, что в настоящее время в Монголии усиливаются опасения, что дальнейшему росту экономики помешает падение цен на сырье и сокращение спроса на него со стороны главного покупателя в лице Китая. Если за 2011 год рост монгольской экономики составил 17 процентов, а за 2012 — 12 процентов, то уже в 2013 году он, по прогнозам местных аналитиков, может сократиться до пяти с половиной процентов.

В первый раз Элбэгдоржа избрали президентом Монголии в 2009 году. До этого он долгое время возглавлял правительство страны. Он считается одним из ключевых участников мирного демонтажа коммунистической системы, произошедшего в Монголии в 1990 году. Его главным предвыборным обещанием было повышение уровня жизни в стране за счет эффективного использования природных ресурсов.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон