В Каире захвачена и разграблена штаб-квартира правящей партии

Протесты в Каире
Протесты в Каире

В Каире протестующие захватили штаб-квартиру правящего в Египте движения «Братья-мусульмане». Сначала здание подожгли, а затем в нем устроили погром, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев.

В офисе во время штурма не было членов движения, потому что их эвакуировали из здания утром 1 июля в сопровождении группы неких людей. Очевидцы сообщают, что из окон штаб-квартиры выбрасывают различные вещи. Кроме того, из здания выносят предметы обихода, в том числе мебель.

По данным Reuters, которое ссылается на источники в правоохранительных органах, в ходе штурма здания погибли пять человек. Кроме того, более 100 человек были ранены.

Штурм штаб-квартиры «Братьев-мусульман» продолжался с воскресенья, 30 июня. Протестующие, в основном молодые люди, забрасывали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Находившиеся внутри штаб-квартиры лица, в том числе охранники, стреляли по нападавшим.

В понедельник, 1 июля, оппозиционное движение «Тамарруд» предъявило египетскому президенту Мухаммеду Мурси ультиматум. Оно пообещало, что если он не уйдет со своего поста до вечера вторника, то протестующие организуют акции гражданского неповиновения и попробуют взять штурмом президентский дворец.

Накануне в воскресенье, 30 июня, в различных египетских городах прошли массовые антиправительственные протесты, приуроченные к годовщине инаугурации президента Мухаммеда Мурси. По данным агентств, только в Каире и в Александрии на улицы вышел миллион человек. Акции были признаны самыми многочисленными с 2011 года. В некоторых городах протестующие вступили в столкновения со сторонниками Мурси. Точное число жертв беспорядков неизвестно, по разным данным, погибли от 5 до 14 человек.

Противники Мухаммеда Мурси обвиняют его в чрезмерной исламизации страны, а также в попытке создать в Египте авторитарный режим. Президент ранее признавал, что совершил ряд ошибок, однако отказывался уйти в отставку.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон