В Каире захвачена и разграблена штаб-квартира правящей партии

Протесты в Каире
Протесты в Каире

В Каире протестующие захватили штаб-квартиру правящего в Египте движения «Братья-мусульмане». Сначала здание подожгли, а затем в нем устроили погром, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев.

В офисе во время штурма не было членов движения, потому что их эвакуировали из здания утром 1 июля в сопровождении группы неких людей. Очевидцы сообщают, что из окон штаб-квартиры выбрасывают различные вещи. Кроме того, из здания выносят предметы обихода, в том числе мебель.

По данным Reuters, которое ссылается на источники в правоохранительных органах, в ходе штурма здания погибли пять человек. Кроме того, более 100 человек были ранены.

Штурм штаб-квартиры «Братьев-мусульман» продолжался с воскресенья, 30 июня. Протестующие, в основном молодые люди, забрасывали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Находившиеся внутри штаб-квартиры лица, в том числе охранники, стреляли по нападавшим.

В понедельник, 1 июля, оппозиционное движение «Тамарруд» предъявило египетскому президенту Мухаммеду Мурси ультиматум. Оно пообещало, что если он не уйдет со своего поста до вечера вторника, то протестующие организуют акции гражданского неповиновения и попробуют взять штурмом президентский дворец.

Накануне в воскресенье, 30 июня, в различных египетских городах прошли массовые антиправительственные протесты, приуроченные к годовщине инаугурации президента Мухаммеда Мурси. По данным агентств, только в Каире и в Александрии на улицы вышел миллион человек. Акции были признаны самыми многочисленными с 2011 года. В некоторых городах протестующие вступили в столкновения со сторонниками Мурси. Точное число жертв беспорядков неизвестно, по разным данным, погибли от 5 до 14 человек.

Противники Мухаммеда Мурси обвиняют его в чрезмерной исламизации страны, а также в попытке создать в Египте авторитарный режим. Президент ранее признавал, что совершил ряд ошибок, однако отказывался уйти в отставку.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве