Госдума объявила экономическую амнистию

Пленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ

Государственная Дума приняла постановление об экономической амнистии, которое распространяется на 27 статей Уголовного кодекса, сообщает РИА Новости. Постановление об амнистии было принято во вторник, 2 июля, сразу в первом, втором и третьем чтениях.

В третьем чтении за документ проголосовали 298 депутатов при необходимом минимуме в 226 парламентариев, один человек воздержался.

Ранее сообщалось, что амнистия коснется примерно половины из 13 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание за экономические преступления. Под действие амнистии попадают приговоренные к лишению свободы вне зависимости от срока наказания, осужденные по экономическим статьям впервые. Обязательным условием для амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Также амнистия касается тех, кому выбрано наказание, не связанное с лишением свободы, а также осужденные условно, с отсрочкой исполнения приговора и условно-досрочно освобожденные. Дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным в амнистии статьям, будут прекращены.

Наказание с осужденных снимается, они смогут вернуться к предпринимательской деятельности. Постановление об амнистии вступает в силу со дня принятия Госдумой, одобрение Совета Федерации и подпись президента ему не требуется. Экономическая амнистия будет действовать в течение полугода.

Амнистия коснется осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Ко второму чтению из проекта амнистии была убрана вторая часть статьи 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»), подразумевающая наказание за нарушение закона организованной группой или с получением дохода в особо крупном размере.

Проект экономической амнистии был разработан по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Президент Владимир Путин внес его на рассмотрение в Госдуму 25 июня и попросил депутатов рассмотреть вопрос об амнистии в ближайшее время.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли