Госдума объявила экономическую амнистию

Пленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ

Государственная Дума приняла постановление об экономической амнистии, которое распространяется на 27 статей Уголовного кодекса, сообщает РИА Новости. Постановление об амнистии было принято во вторник, 2 июля, сразу в первом, втором и третьем чтениях.

В третьем чтении за документ проголосовали 298 депутатов при необходимом минимуме в 226 парламентариев, один человек воздержался.

Ранее сообщалось, что амнистия коснется примерно половины из 13 тысяч предпринимателей, отбывающих наказание за экономические преступления. Под действие амнистии попадают приговоренные к лишению свободы вне зависимости от срока наказания, осужденные по экономическим статьям впервые. Обязательным условием для амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Также амнистия касается тех, кому выбрано наказание, не связанное с лишением свободы, а также осужденные условно, с отсрочкой исполнения приговора и условно-досрочно освобожденные. Дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным в амнистии статьям, будут прекращены.

Наказание с осужденных снимается, они смогут вернуться к предпринимательской деятельности. Постановление об амнистии вступает в силу со дня принятия Госдумой, одобрение Совета Федерации и подпись президента ему не требуется. Экономическая амнистия будет действовать в течение полугода.

Амнистия коснется осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Ко второму чтению из проекта амнистии была убрана вторая часть статьи 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»), подразумевающая наказание за нарушение закона организованной группой или с получением дохода в особо крупном размере.

Проект экономической амнистии был разработан по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Президент Владимир Путин внес его на рассмотрение в Госдуму 25 июня и попросил депутатов рассмотреть вопрос об амнистии в ближайшее время.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве