Киргизия приняла новую военную доктрину

В Киргизии утвердили новую военную доктрину. Как сообщает «24.kg», это произошло на заседании совета обороны республики. В заседании, по информации АКИpress, принимали участие президент и премьер Киргизии, а также руководители силовых структур.

В президентской пресс-службе заявили, что доктрина «направлена на создание эффективной военной организации государства, в том числе профессиональных, оснащенных современным оружием и техникой Вооруженных сил, способных адекватно реагировать на угрозы военной безопасности, гарантирующих защиту суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя страны».

Как сообщало ранее агентство КирТАГ, в новой доктрине главной внешней угрозой для республики назван терроризм. К внешним угрозам, по словам замминистра обороны Ильязбека Субанкулова, отнесены также «обстановка на Ближнем Востоке, Афганистане, проникновение вооруженных групп» в Киргизию. Внутренними угрозами названы сепаратизм и религиозный экстремизм.

Предыдущая военная доктрина была принята в 2002 году. В документе декларировался оборонительный характер доктрины, отмечалось также, что внешними угрозами для Киргизии являются очаги вооруженных конфликтов в Средней Азии и «сохранение вероятности проникновения на территорию республики незаконных вооруженных формирований».

Вооруженные силы Киргизии были созданы в 1992 году, на базе находившихся на территории республики частей бывшей советской армии. В настоящее время численность ВС составляет около 12 тысяч человек.

Стратегия развития республики, как сообщалось в начале 2013 года, предусматривает полное переоснащение киргизской армии «современным оружием и техникой». Предполагается также создание единого центра управления ВС.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности