Киргизия приняла новую военную доктрину

В Киргизии утвердили новую военную доктрину. Как сообщает «24.kg», это произошло на заседании совета обороны республики. В заседании, по информации АКИpress, принимали участие президент и премьер Киргизии, а также руководители силовых структур.

В президентской пресс-службе заявили, что доктрина «направлена на создание эффективной военной организации государства, в том числе профессиональных, оснащенных современным оружием и техникой Вооруженных сил, способных адекватно реагировать на угрозы военной безопасности, гарантирующих защиту суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя страны».

Как сообщало ранее агентство КирТАГ, в новой доктрине главной внешней угрозой для республики назван терроризм. К внешним угрозам, по словам замминистра обороны Ильязбека Субанкулова, отнесены также «обстановка на Ближнем Востоке, Афганистане, проникновение вооруженных групп» в Киргизию. Внутренними угрозами названы сепаратизм и религиозный экстремизм.

Предыдущая военная доктрина была принята в 2002 году. В документе декларировался оборонительный характер доктрины, отмечалось также, что внешними угрозами для Киргизии являются очаги вооруженных конфликтов в Средней Азии и «сохранение вероятности проникновения на территорию республики незаконных вооруженных формирований».

Вооруженные силы Киргизии были созданы в 1992 году, на базе находившихся на территории республики частей бывшей советской армии. В настоящее время численность ВС составляет около 12 тысяч человек.

Стратегия развития республики, как сообщалось в начале 2013 года, предусматривает полное переоснащение киргизской армии «современным оружием и техникой». Предполагается также создание единого центра управления ВС.

Обсудить
Бывший СССР00:0718 августа
Реконструкция латгальского костюма и латгальский герб

За Латгалию!

В Латвии есть народ, готовый бороться за свой язык
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли