Новости партнеров

Руководить Роснедрами назначили конфликтовавшего с ведомством менеджера

Валерий Пак
Валерий Пак
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Новым руководителем Федерального агентства по недропользованию и одновременно заместителем министра природных ресурсов назначен Валерий Пак, бывший руководитель компании «Русиа Петролеум». Об этом говорится в официальном пресс-релизе правительства. У компании в течение нескольких лет был конфликт с Роснедрами, связанный с освоением Ковыктинского газового месторождения.

В другом пресс-релизе указывается, что правительство освободило от должности прежнего руководителя Роснедр Александра Попова. При этом в документе подчеркивается, что его должность будет сокращена.

По всей видимости, публикация двух пресс-релизов одновременно означает, что теперь Роснедрами будут руководить чиновники в ранге заместителей министра.

О том, что Попов может быть отправлен в отставку, в марте 2013 года писала газета «Известия». Источники издания утверждали, что его отставки добиваются министр природных ресурсов Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович. По данным издания, сам Попов попросил помощи у президента Владимира Путина, призвав его вмешаться в ситуацию.

Валерий Пак руководил «Русиа Петролеум» в то время, когда к компании регулярно предъявляли претензии Роснедра. Они были недовольны темпами освоения Ковыктинского месторождения в Иркутской области — одного из крупнейших газовых месторождений на территории России. В «Русиа Петролеум», принадлежавшей тогда ТНК-ВР, в ответ заявляли, что не могут начать производство без магистрального газопровода, который должен был построить «Газпром».

В итоге «Русиа Петролеум» обанкротилась, а лицензия на Ковыктинское месторождение досталась «Газпрому». Самому Паку Генпрокуратура в связи с конфликтом с Роснедрами вынесла официальное предупреждение о необходимости соблюдать законодательство.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности