Африканский Союз приостановил членство Египта

Африканский Союз 5 июля принял решение приостановить членство Египта в этой организации, сообщает Reuters со ссылкой на функционера АС, знакомого с ситуацией.

Адморе Камбудзи, занимающий пост секретаря АС по миру и безопасности, рассказал, что руководящие органы Союза приняли такое решение до восстановления в Египте конституционного строя.

Ранее с осуждением событий в Египте выступила Турция, резко осудившая участие армии в смещении президента-исламиста Мохамеда Мурси, сообщает Reuters. По мнению Анкары, такое развитие ситуации является «недопустимым». Кроме того, в Афганистане прошли массовые манифестации в поддержку свергнутого египетского президента.

Арабские страны Персидского залива, в свою очередь, отнеслись к смене египетской власти спокойнее. Руководители Катара и Саудовской Аравии поздравили с назначением временного президента Египта Адли Мансура, а также выразили надежду на добрые отношения в дальнейшем.

США выразили глубокую озабоченность тем фактом, что президент Египта был отстранен от власти военными. Барак Обама призвал новые власти страны как можно скорее провести выборы и вернуть ситуацию в конституционное русло.

Мурси был отстранен военными от власти в ночь на 4 июля. Генералы не стали брать управление страной на себя и назначили временным главой государства председателя Конституционного суда Адли Мансура, который уже принес присягу, пообещал вскоре провести выборы.

Африканский Союз — организация, созданная при активном участии бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2000 году. Ее членами являются почти все страны Африки.