Хотите видеть только хорошие новости?

Сооснователь The Pirate Bay анонсировал защищенный от слежки мессенджер

Петер Сунде
Петер Сунде

Петер Сунде, один из основателей торрент-портала The Pirate Bay, в своем микроблоге анонсировал мобильный сервис для обмена сообщениями Hemlis. Его разрабатывают сам Сунде с двумя коллегами — Лейфом Хегбергом (Leif Högberg) и Линусом Оллсоном (Linus Olsson).

На сайте проекта говорится, что Hemlis (в переводе со шведского — «секрет») станет «первой по-настоящему безопасной платформой для обмена сообщениями». Разработчики утверждают, что сообщение, переданное через мессенджер, смогут прочитать только два человека — отправитель и адресат.

Каким именно образом сообщения в Hemlis будут защищаться от «перехвата», пока не сообщается, однако известно, что создатели мессенджера намерены использовать в нем протокол XMPP, ранее известный как Jabber, и шифрование PGP.

Мессенджер выйдет на iOS и Android и будет бесплатным. Финансировать разработку планируется за счет пожертвований от пользователей. Деньги принимаются через системы PayPal и Bitcoin. Разработчики рассчитывают собрать сто тысяч долларов США; по состоянию на момент публикации заметки им перечислили две тысячи долларов.

Объясняя свое решение прибегнуть к «коллективному финансированию», разработчики заявили, что не хотят, чтобы их продукт был похож на другие бесплатные программы, которые «либо показывают рекламу, либо продают данные пользователей».

Судя по видеоролику, опубликованному создателями Hemlis, мессенджер станет своего рода ответом на программу PRISM, запущенную властями США. В программу вовлечены несколько крупных IT-компаний (в их числе Microsoft, Google, Facebook и другие); они обязаны предоставлять разведслужбам переписку и личные данные пользователей.

Петер Сунде в 2003 году вместе с Готтфридом Свартхольмом и Фредриком Нейжем основал ресурс The Pirate Bay. В 2009 году суд приговорил всех трех основателей и помогавшего им бизнесмена Карла Лундстрема к году тюрьмы каждого и крупному штрафу за распространение файлов, защищенных авторскими правами.

Позже Сунде сократили срок до восьми месяцев. Сунде и Нейж пытались обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, но получили отказ. В середине мая 2013 года Сунде, исполнявший в The Pirate Bay обязанности пресс-секретаря, объявил о желании избраться в Европарламент.

The Pirate Bay является не единственным проектом Сунде. В 2010 году он вместе с Линусом Оллсоном запустил систему микроплатежей Flattr, с помощью которой пользователи могут денежно отблагодарить производителя понравившегося им контента.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда