Сооснователь The Pirate Bay анонсировал защищенный от слежки мессенджер

Петер Сунде
Петер Сунде

Петер Сунде, один из основателей торрент-портала The Pirate Bay, в своем микроблоге анонсировал мобильный сервис для обмена сообщениями Hemlis. Его разрабатывают сам Сунде с двумя коллегами — Лейфом Хегбергом (Leif Högberg) и Линусом Оллсоном (Linus Olsson).

На сайте проекта говорится, что Hemlis (в переводе со шведского — «секрет») станет «первой по-настоящему безопасной платформой для обмена сообщениями». Разработчики утверждают, что сообщение, переданное через мессенджер, смогут прочитать только два человека — отправитель и адресат.

Каким именно образом сообщения в Hemlis будут защищаться от «перехвата», пока не сообщается, однако известно, что создатели мессенджера намерены использовать в нем протокол XMPP, ранее известный как Jabber, и шифрование PGP.

Мессенджер выйдет на iOS и Android и будет бесплатным. Финансировать разработку планируется за счет пожертвований от пользователей. Деньги принимаются через системы PayPal и Bitcoin. Разработчики рассчитывают собрать сто тысяч долларов США; по состоянию на момент публикации заметки им перечислили две тысячи долларов.

Объясняя свое решение прибегнуть к «коллективному финансированию», разработчики заявили, что не хотят, чтобы их продукт был похож на другие бесплатные программы, которые «либо показывают рекламу, либо продают данные пользователей».

Судя по видеоролику, опубликованному создателями Hemlis, мессенджер станет своего рода ответом на программу PRISM, запущенную властями США. В программу вовлечены несколько крупных IT-компаний (в их числе Microsoft, Google, Facebook и другие); они обязаны предоставлять разведслужбам переписку и личные данные пользователей.

Петер Сунде в 2003 году вместе с Готтфридом Свартхольмом и Фредриком Нейжем основал ресурс The Pirate Bay. В 2009 году суд приговорил всех трех основателей и помогавшего им бизнесмена Карла Лундстрема к году тюрьмы каждого и крупному штрафу за распространение файлов, защищенных авторскими правами.

Позже Сунде сократили срок до восьми месяцев. Сунде и Нейж пытались обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, но получили отказ. В середине мая 2013 года Сунде, исполнявший в The Pirate Bay обязанности пресс-секретаря, объявил о желании избраться в Европарламент.

The Pirate Bay является не единственным проектом Сунде. В 2010 году он вместе с Линусом Оллсоном запустил систему микроплатежей Flattr, с помощью которой пользователи могут денежно отблагодарить производителя понравившегося им контента.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки